成都女孩大玩儿童派对:温柔“孩子王”弥补童年遗憾

2018年04月10日 04:04:25 来源:华西都市报
记者:李雨心 编辑:王敏琳

  对于小朋友而言,哪一个日子最值得期待?肯定是每年的生日。没有长大的童年中,试问谁没有扳着手指期盼那一天的来临?谁又没有偷偷幻想过蛋糕上的奶油是何等甜蜜呢?

  想象一下,在小朋友生日的现场,推门而入便能看见摆满精致糕点的甜品台,跑过用五彩绸带和气球装饰出的走道,就能看到身穿米老鼠服装的人偶在对你招手,同时晶莹剔透的肥皂泡泡围绕在身边……在这样环境中度过生日,任哪一个孩子看到,应该都会尖叫着兴奋不已吧?

  在成都,有一位姑娘,她将孩子们的生日派对现场,打造成一个又一个童话世界,让他们乐在其中开心成长。她叫李婷,从事儿童派对这个行业已有四年时间。

  每每筹办一场派对,不管是前期策划、装饰布置,还是现场组织、游戏互动,都由她一手操办。看似温柔甜美的外表之下,却是十足的“女汉子”——四年前,她孤身投入儿童派对的新兴行业中,并闯出一方天地。她用一颗“不想长大”的童心,为孩子们留下成长中的温馨回忆。

  1

  投身未知行业亲友大惑不解

  “罗马不是一天建成的”,这句话放在李婷身上好像也蛮适用。4年前,李婷决定开办一家专门组织儿童派对的机构,当时在成都,还算是一个新兴行业。“我应该最早做这一块的吧,当时和朋友们说起这个的时候,他们一头雾水。”

  之前李婷曾是一家幼教中心的语文老师,职业的先天优势,让她接触到了这个行业,也看到了这个行业中所蕴含的生命力。为能更好投入到自己的事业当中,她毅然辞掉工作。作为一个女孩子,抛掉原有的稳定职业,孤身一人决定去往一个未知的领域,按照电视剧中的一般套路,这时肯定会有一大波人出来阻拦。的确,生活总是不免俗气的,在李婷有了这个想法之初,就被朋友和家人无情打断了。

  在幼教中心上班前,李婷断断续续换了很多工作,在朋友看来,平时“不靠谱”“不能吃苦”的李婷,兴许只是心血来潮,过不了几天便会偃旗息鼓。“朋友们肯定不看好啊,他们知道我一直在换工作。所以,当我说起我要做儿童派对的时候,他们都不以为意。也不是说不支持,他们根本就不相信我。”最让李婷不理解的是,当时最好的朋友竟然把她痛骂了一顿,让她好好找工作,别再想这些不切实际的东西。

  作为一名地道的川妹子,李婷的性格中带着些许不服气和倔强,越是不被别人看好,就偏要做出点什么颜色。

  虽然面对朋友的“不捧场”,李婷还是憋着一口硬气,决定干下去。但私底下,她也免不了怀疑自己:“我没有什么经验可以借鉴,只能靠自己慢慢摸索。”当她对父母说起要创办一个儿童派对公司时,他们根本不懂女儿到底要做些什么。“爸妈听说我把工作辞了,那个急啊,一直对我埋怨不休。”

  2014年,李婷顶着压力,成立了只有自己一个人的公司。但让朋友和家人没预料到的是,自己在这个领域一做就是四年多,这也成为了她这些年最“长寿”的一份工作。

  2

  一个人的“团队”老板也是员工

  说起来也是心酸,这个仅有一人的公司,在成立后的半年时间里,一直都处于半开张状态、只有一人,李婷既是老板,又是员工,也真是有些尴尬。

  李婷的第一笔订单,是一次生日聚会。奇葩的是,这个聚会,需要她自己穿上人偶服装去聚会现场扮演一个卡通角色。后来她回忆起这段经历,就觉得心酸又好笑,这世上哪有老板自己上场扮演人偶的?“我记得很清楚,我当时穿的是米老鼠那套衣服。初夏时节,天气又热,衣服不透气,出了一身汗。而且整个活动下来人家只给三百块钱,而我打车到聚会现场就花了一百多块呢。”李婷有些哭笑不得。

  但李婷依旧很珍惜自己独自创业后的第一笔“生意”。一个月后,李婷终于迎来让她大展拳脚的机会。这让她有些喜出望外。

  2014年8月,一位年轻妈妈找到李婷,想让她全程操办自己孩子生日派对的策划和组织。但是上天好像要故意考验这个女孩似的,“当时她找到我的时候,离孩子的生日不到四天。四天内,对整个派对的现场布置、游戏环节、食物甜品,还有流程安排都必须成型。而且这还是一个比较完整和大型的现场活动呢。但想到这是我真正意义上的第一单,我想把它做好。”

  当时,孩子的妈妈还提出了一个小要求,就是在派对现场,必须要有巧克力的手工制作环节。李婷的公司成立不到三个月,并没有配备巧克力机这一设施。但这难不倒她,她第一时间在网上下单购买了巧克力机,并选择了最快的快递。“我选的是‘特快’,差不多第二天就能送到。再不济多加一天,无论如何还是能赶上派对的。”

  没想到,就在派对正式举行的前一天,李婷左等右等也没能盼来那台巧克力机,眼看派对就要举行了,她急得如同热锅上的蚂蚁。她当时都哭了,没办法,李婷只好在二手网站上搜索当地有没有不用的巧克力机出售,查了大半天,终于搜到在郫县有一台,离她还近。“当时已经是晚上十二点多了,我匆匆开车去郫县拿到了机器。回来我不认识路,手机信号不好无法导航,而且我也从没一个人开过车,当时害怕得不行。到郫县可能就二十来公里,我来回开了四五个小时,拿到巧克力机的时候,已是凌晨四点。但总算没误事。”

  3

  孩子热热闹闹自己开 开心心

  从2014年算起,李婷已在这个领域中打拼了四年,她举办过的派对数不胜数,她见证着孩子们人生中的成长时刻,同时她又参与其中。她甚至能说出每一个由她举办的派对主人公的名字,记得他们的生日,并能细细数出孩子们喜欢的卡通角色。

  在外人看来,这个行业好像有些光鲜时尚,但其实,一场儿童派对的组织并没有想象中那么容易。李婷作为主导者,她必须把控现场的每个环节,不能出丝毫的错误。派对有着先天的不可逆性,哪怕有一个细节没有到位,就有可能满盘皆输。“我们为孩子举行的活动中,以生日派对为主,可以说这是人家很看重的一个日子。如稍微出点差错,整个场面就会搞砸。”所以,每到派对当天,李婷就焦虑地吃不下丁点东西,诚惶诚恐。

  李婷的记忆中,她印象最深的是一个叫“小鱼儿”的女孩子。当时电视节目里正在热播一档亲子综艺,里面的明星妈妈为孩子举办了一场以“冰雪奇缘”为主题的派对,当看到身穿“艾尔莎”亲子装的明星母女一出场,小鱼儿瞪直眼睛艳羡不已。“这孩子的妈妈找到我,说也想做一场这样的派对,最好也能穿‘艾尔莎’同款的母女装。我当时就想,行啊,就为这女孩圆一次她心中的梦吧。”

  派对当天,穿着天蓝色纱裙的小鱼儿,手里挥舞着仙女棒,蹦蹦跳跳跑过挂满气球的走道,她欢乐地扑进李婷的怀里,小嘴儿不停念叨:“谢谢婷婷姐姐,我真的太高兴了,简直跟做梦一样!”

  的确,李婷在现场布置出的那个奇幻世界,太完美了,让人仿佛掉进《冰雪奇缘》的童话梦境中。当身穿同款服装的妈妈登场,母女两人牵手走到派对现场的中心时,她们眼中所溢出的幸福,成为李婷甘之如饴的动力。

  她记得有一次,在小朋友的生日派对加入了很多的游戏环节。本来想着是为孩子们准备的,没料到在场的大人也玩得很起劲。“我们安排了大概四到五个游戏环节,以为整个流程下来大概花费一个小时。可不想大人们都玩上了瘾,一直叫着再来一遍,所以那场派对光是游戏的环节就进行了两个小时。”

  李婷说,每当遇到这样的事情时,她总是特别开心。比起看似轻松、却没有什么热闹气氛的派对现场,她更愿意累一点,愿意陪着大人孩子玩上两个小时的游戏,也不愿看到派对冷冷清清。“我宁愿累,最怕的就是冷场,和小朋友们玩得不尽兴。”她说。

  4

  温柔的“孩子王”弥补童年遗憾

  李婷曾自诩“孩子王”,在她看来,自己似乎天生就和小朋友们有着缘分。冥冥之中,让小朋友成了她生活工作中的一部分。在决心进入儿童派对这个行业前,李婷也预想过许多自己可能从事的工作,但每一项,都离不开孩子。

  “我真的太喜欢小朋友了,我觉得他们都是小天使。而且我这个人有点奇怪,当我跟大人交谈时,我会觉得很吃力,总要去猜测对方的意图。但跟小朋友们在一块儿时,我会变得轻松单纯许多。他们的想法都写在那一张张小脸上,我能轻易看透他们的情绪。”

  从事儿童派对的这些年,李婷也接触了不少性格迥异的孩子,不管是脾气暴躁,还是害羞腼腆的小朋友。对待他们,她总是保持着足够的耐心。“像那种不受控制的小朋友,在派对现场常常出现,也不管主持人的话都还没有讲完,就尖叫着满场跑,抓都抓不住。”每次遇到这样的情况,李婷只觉得孩子们的天性可爱,没有一丝的厌烦。看到这些孩子,她总能回想起自己的童年。

  李婷小时候,过生日总是一件不那么美好的事。父母因工作忙的缘故很少陪在身边,她也就不再期待这个有着特殊意义的日子。也许是带着幼时自己没能得到的可惜,所以长大后的李婷在策划组织每一场派对时,总是拼劲全力。她也是想通过这样的方式,弥补童年的遗憾。“很多东西我没有得到过,所以我觉得十分珍贵,每一个小朋友的生日,我都希望为他们创造一份美好的回忆。”

  令李婷担心的是,现在这个行业变得越来越低门槛,越来越多的人想要进入其中。但大部分人,都缺少了一个必备的条件。“想做这一行,其实首先应该问问自己,到底喜不喜欢孩子们?这是最重要的,也是能不能支撑自己一直走下去的原因。”

  喜爱孩子,享受跟小朋友相处的每一刻,从心里去呵护他们。这,就是李婷在其中孜孜不倦的原因。

  华西都市报-封面新闻记者李雨心

特色栏目