泰国公主诗琳通第9次访川之旅:在成都写下“互联互通”四个字

2018年04月10日 21:01:53 来源:四川新闻网
记者:戴璐岭 编辑:王敏琳

   四川新闻网成都4月10日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)应中国政府邀请,4月6日下午,泰王国玛哈扎克里·诗琳通公主飞抵成都双流国际机场,开始她的第9次访川行。今日,在结束了绵阳、眉山、乐山的考察访问后,诗琳通公主开始了访川的最后一站——成都行。

参观成都博物馆

  参观成都博物馆 提问什么是“盖碗茶”

  今日一大早,诗琳通公主一大早就来到了成都博物馆。酷爱中国历史文化的公主,对四川的历史尤其感兴趣。一进博物馆,诗琳通公主就拿着一身访问“标配”——笔、笔记本、照相机,一边做记录,一边拍照。从成都历史文化、民俗文化馆到中国皮影戏博物馆,诗琳通公主一口气看足了好几个展区。

  刚走进成都历史文化陈列(先秦—南北朝)展馆,海报上诗人杜甫曾在成都创作的一首诗就吸引了公主的注意力,选自于《春夜喜雨》中的“花重锦官城”。拿出相机,诗琳通公主拍下了这句诗。

  而走到成都博物馆的镇馆之宝之一,一座石犀面前时,诗琳通公主停下了脚步。工作人员向琳通公主介绍,这是,古蜀人认为牛神、犀牛神皆为镇水之神,再根据其制作的年代,不少考古学家倾向于与当年“李冰造石犀有关”。2013年成都市文物考古工作队在成都天府广场钟楼下挖出它时,其相貌清晰可辨,长3.3米,宽1.2米,高1.7米,重达8.5吨,迄今为止四川发现的最早的大型圆雕石刻。公主一边认真记笔记,一边发问,“为什么李冰治水是在都江堰,而石犀是在天府广场发现呢?”工作人员则解释,石犀共有五头,是分别被放置在不同的位置,天府广场出土的只是其中之一。

  说起成都的饮食文化、茶文化,诗琳通公主兴致盎然。尤其当工作人员说到成都的盖碗茶,诗琳通公主接连发问,“什么是盖碗茶?”“四川人都只在茶馆喝茶不吃饭吗?”尤见公主对四川民俗文化的喜爱。参观完博物馆后,诗琳通公主还购买了不少具有蜀文化的剪纸书签、笔记本等留作纪念。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集