成都益民菜市:市民扫二维码买“放心菜”

2018年04月11日 10:38:40 来源:四川日报
记者 张红霞 张飒 编辑:邱令璐

  □本报记者 张红霞 张飒

  4月8日晚9时,成都益民菜市将军碑店盘点一天的业绩——直采直销、可溯源的19个品种蔬菜采购斤数共计440公斤,销售出375公斤,比前一天进销比提高近10%,共计销售金额1600元左右。

  “4月2日开始直采直销溯源蔬菜的销售,一周来,每天进销比都在增长,扫二维码了解蔬菜来源的顾客也越来越多了。”益民菜市市场部副部长余粤川介绍。

  “直采直销溯源蔬菜”是益民菜市在建立食品安全体系上的新探索。顾客通过扫蔬菜货架上的二维码,可以了解这些菜出产于哪个基地、在哪位农户手中成长、用的什么农药等信息。

  与40余农户建立直采关系

  8日凌晨3点,益民菜市的采购人员已分头到达蒲江、金堂、广汉等各蔬菜基地。他们交给直采农户一张表,由其填入蔬产生长及用药记录,然后采摘、装车。回到公司后,进行农残检测、审核信息真实性后,再分送到8家设立了“直销蔬菜溯源”专柜的门市。

  将军碑店就是其中之一。当日23种蔬菜中,直销蔬菜有19个品种。“将来要达到所有菜品溯源全覆盖,所有33个门店全覆盖。”余粤川说。

  由于此项工作刚启动不久,益民菜市的直销蔬菜多是直接从农户手中采购,农户由相关机构推荐或他们自主考察而定,“这段时间,我们就像‘蔬菜星探’,到处转到处看。”余粤川说,目前已与40余农户建立直采关系,今后会将合作社纳入直采直销范围,让市民接触到更多可溯源的“放心菜”。

  三层安检体系保安全

  除了可溯源,重重安检,也是益民菜市确保市民“放心”的重要举措。

  在益民菜市将军碑店的直销蔬菜区对面,一间农残检测室标识醒目。每天早上9点,农残室工作人员会对店里的蔬菜、水果、肉类等进行抽检,合格后才上架销售。顾客如果对蔬菜品质有疑问,也可以委托给店内工作人员抽检,“从开业以来委托检测的情况看,顾客还是满意的。”店长刘浩然说。

  在店外,还停放着一辆益民菜市的食品安全流动检测车。当天早上9点半,检测员唐伟、马晓晨就巡逻到这里进行抽检。采样、备样、浸泡、加热、检测……一系列程序后,当天的20个批次的菜品全部合格。

  为了筑牢食品安全防线,益民菜市还抽样送到第三方检测机构白家凯吉星公司检测。“确保市民‘菜篮子’的丰富、安全,是成都市交给益民菜市的光荣使命,也是我们的立身之本。”相关负责人韦琦说。

特色栏目