广元:项目投资“大比武”如何过招?

2018年04月11日 10:40:17 来源:四川日报
记者 张庭铭 编辑:邱令璐

  □本报记者 张庭铭

  4月8日上午,广元市发改委项目协调科办公室的电话响个不停。“这已是上班10分钟内第5个电话了。现在想来投资咨询的人更多了,项目进度也更快了。”接完电话,项目协调科科长王坤奎说。

  如此紧张的工作节奏与该市项目投资“大比武”密不可分。

  项目投资是广元经济建设三大主战场之一。今年初,广元市委市政府就开始部署项目投资“大比武”活动。按照部署,今年广元将结合“项目年”各时间节点,分季度开展项目投资“大比武”,力争2018年全市固定资产投资85亿元、增长20%以上。

  比施工进度、招商品质、要素保障……如今,“运动员”“裁判员”各就各位,各县区、部门掀起比、学、赶、帮、超热潮。

  比项目推进

  施工人员轮班上岗

  手持碎石机震动不停、满载砂石的大卡车进进出出……4月6日,苍溪县韩家山隧道项目现场一片忙碌。从远处看,韩家山隧道的洞口已基本成形。

  现场施工指挥部内,施工、监理以及业主三方齐聚,围在施工图旁,就当天的进度定时交换意见,商量更合理科学的施工方案。

  离指挥部不远的地方,几名施工人员正站在脚手架上,对洞口进行测量以查看进程。在旁进行记录的苍溪县交通运输局现场负责人邓超一边拿着高音喇叭指挥,一边用笔在进度记录单上记个不停。

  作为“比武”的“运动员”之一,邓超介绍,按照“大比武”规则,广元市每个季度都要考核区县的项目推进建设进度。为此,当地专门制定了项目推进进度表,每天严格记录。“工地上清明节期间不停工,所有施工人员全部轮班上岗。”

  韩家山隧道项目只是个缩影。对标“大比武”工作的部署要求,全市各区县认真梳理目标任务,倒排工期、扎实推进,确保项目投资工作高速度启动、高起点开局、高质效推进。

  比项目招商

  承接发达地区产业转移

  “大比武”不仅要比项目的推进情况,还要比项目招商的情况。根据“大比武”规则,广元市还要重点考核承接成都、深圳等地区的产业转移工作。

  “小赵,你马上用手机整理一下刚才那家企业的信息,然后传回办公室。”4月4日,在广元市利州区龙潭乡山区的山间公路上,利州区副区长杜剑刚送完客商就在车上给外来企业服务中心主任赵劲节布置工作。

  几分钟后,相关工作人员就收到了一份清单,上面记录了相关企业的注册信息、经营情况、主要产品等信息。收到清单后,工作人员立即对该企业的信息进行筛选比对,查看是否符合国家相关的规定。

  “只要是符合规定的发达地区产业,我们都会积极创造条件去承接。”利州区投资促进局办公室工作人员说。以即将落地的香港锐联集团为例,该项目是区上的相关负责人多次拜访,才争取过来的项目。“现在全市都在比承接发达地区的产业转移个数,看谁招得多、招得好,利州区也不能落后。”利州区投资促进局局长乔建东说。

  作为大比武的“裁判员”,广元市发改委副主任王彦介绍,每季度考核时,相关部门会把承接发达地区产业转移的项目个数、投资总额及签约、开工亿元以上项目目标任务完成率等考核指标全部量化,进行现场测评。对未完成目标或存在负面清单且排名后两位的区县,将按相关程序对该区县的党政“一把手”进行约谈。

  比要素保障

  企业迎来“及时雨”

  “招引的企业愿不愿意来,要看保障工作做得好不好。”在广元经济技术开发区相关领导看来,吸引企业来这里投资只是第一步,要让企业来得了、留得住,要素保障工作一定要给力。

  “你放心,凡是符合条件的企业,都会获得相应的资金支持。”4月4日,广元经开区的招商引资局办公室,工作人员易晓琳正指着文件上政策给来人讲解。

  来人叫康亮,是绵阳乐创新能源有限公司董事长。康亮的企业是一家利用木料废品生产新型燃料的公司,并在广元建了一家分厂。眼看6月就要投产了,可公司却出现了资金困难。这可急坏了他。

  “用不着去银行贷款。”易晓琳介绍,为解决企业的资金问题,广元经开区专门组建了8亿元的项目支持基金,“像你这样的企业,完全有资格申请,不仅利率比银行低,而且流程还快。”

  “没有想到还有这样的服务,简直就是‘及时雨’。”康亮说,对于企业来说,这种模式比银行贷款更灵活、更便捷,“也能更好地解决实际问题。”

  据广元市委书记王菲介绍,今年广元将深入开展项目投资“大比武”活动,大抓项目,抓大项目,认真对接落实成广合作等各类合作,在更高层次上推动一批重点项目落户广元,真正形成大开放大合作格局。

特色栏目