广元:“问效问政”问出“麻辣味儿”

2018年04月11日 10:41:02 来源:四川日报
记者 张庭铭 编辑:邱令璐

  多措并举推动“作风纪律深化年”活动落地——

  □本报记者 张庭铭

  “在推进全市易地扶贫搬迁中,还应考虑到农民的生产用房。有些农民房子住好了,放工具的地方却没得了。”近日,在广元市人大常委会脱贫攻坚专项工作评议会上,广元市人大代表聂平对该市发展改革委的脱贫攻坚工作进行评议。

  今年是广元的作风纪律深化年。为此,广元市大力开展“述评问效”“阳光问政”等,对群众反映强烈的突出问题跟踪督办、限时办结并公开结果,切实把党内监督同民主监督、群众监督、舆论监督贯通起来。

  脱贫工作做得好不好

  人大代表现场来评议

  广元市的人大常委会脱贫攻坚专项工作评议会便是“述评问效”中的重要内容之一。

  为保障脱贫攻坚目标任务圆满完成,广元市人大常委会专门召开脱贫攻坚专项工作评议会。会上,广元市、县区两级70余名人大代表,对承担脱贫攻坚重要任务的市发展改革委、市卫计委、市教育局、市交通运输局、市农业局等5家单位,进行脱贫攻坚专项工作评议。

  “还应把编制数量适当向边远乡镇卫生院倾斜。”听完相关负责人的发言后,人大代表王钦提出意见:现在有些乡镇是年龄大的医生退出不了,年龄小的不愿从事乡村医生工作,后继乏人。

  “确实有些工作还没做到位。”广元市发展改革委主任宋明强表示,这场评议会“很麻辣,也很提神,给我们下一步工作指出了整改方向。”

  广元市人大常委会相关负责人介绍,这次专项工作评议会后,被评议单位要在接到相关书面综合评议意见后的1个月内制定整改方案,并在规定时间内向市人大常委会报告整改情况。

  项目保障到不到位

  普通群众当场投票测评

  “阳光问政”也是作风纪律深化年的重要工作内容之一。

  “剑华村金土地项目的质量问题你知道吗?对村民的书面投诉你们是怎么回应的?”3月28日晚,广元市2018年第一期《阳光问政》节目直播现场。刚一开场,一段关于剑阁县剑门关镇剑华村金土地项目的短片就引起了不少人的关注。

  剑华村的金土地整理项目于2017年初开建,并于当年8月竣工。但据村民反映,项目竣工后,两个堰塘垮塌了,田埂也开裂甚至坍塌。短片后,现场主持人问得犀利,相关部门负责人也答得“脸红”。剑阁县县长张世忠表态,立即制定整改措施和方案,并清理出同类问题,一并整改。

  广元佳兴汽车销售服务有限公司于2009年12月入驻广元利州区雪峰奥体中心对面。但由于征地问题,项目到现在都无法正常经营。

  看完短片,利州区副区长梁培利记录了整整一页,当场表态要对该区干部履职不到位的情况进行严肃处理。广元市国土资源局副局长王双梅也几度“脸红”。她表态,目前,该局已对前期存在问题的供地进行了全面清理,后续将逐一依法依规予以解决。

  当天,不少当地市民也参加了直播,“观众现场也会给部门投票。工作做得好不好,我们也能说了算!”市民杨君觉得,这种形式非常好,不仅能更好地反映问题,还可以让群众对官员的工作进行评价,“倒逼官员自觉接受群众监督。”

特色栏目