四川武警应急卫勤保障演练 10分钟内架起“帐篷医院”

2018年04月11日 10:47:03 来源:四川日报
记者 郝勇 编辑:邱令璐

  上图:卫勤保障官兵在演练中包扎“伤员”。

  下图:卫勤保障官兵正在打开野战手术方舱车。

  ——直击四川武警应急卫勤保障演练

  “嘟嘟嘟,嘟嘟嘟……”随着一阵急促的紧急集合哨音,武警四川省总队保障部、武警四川省总队医院卫勤保障分队、武警四川省总队乐山支队等单位官兵立即按照预案展开行动,不到10分钟,人员、车辆、器材均集结到位。近日,四川武警应急卫勤保障演练在乐山某训练基地展开。

  本次演练重点围绕野战救护所开设、战伤自救互救、批量伤员分级救治、转移后送、传染病疫情处置、心理干预等10多个科目进行,旨在提升部队成功进行多样化任务卫勤保障能力。

  □刘杰 李华时本报记者 郝勇 文/图

  看速度

  各种医疗保障车迅速汇集

  10分钟内组建野战救护所

  战场瞬息万变,战场救护贵在一个“快”字。

  记者在演练现场看到,伴随着总指挥宣布演练开始,转眼间,各种医疗保障车飞驰而来,队员们迅速开始搭建救援帐篷、开设野战救护所……

  “迅速开设野战救护所。”不到5分钟,所有装备卸装完毕。40名医护人员迅速到位,搬运、定位、实施救护,一气呵成。医务人员分工合作,有的在野战指挥宿营车、医疗器械运载车、野战手术方舱车旁迅速做好救护准备等,有的搭建医疗帐篷,搬运物资器械,没有一个人闲着。

  10分钟内,包括2个分类救治帐篷、1个手术检验方舱和1辆救护车及指挥车、宿营车在内的野战救护所建成,救护所按抢救、抗休克、防疫、留观后送和手术等功能区域组成。“手术方舱机动性强,可开展脾切除、大血管吻合术、开放性骨折等急诊救命手术,整个野战救护所的救治能力不亚于一个二级医院的水平。”参训人员粟珏佳说。

  现场还模拟进行了战地抢救演练科目,两组医护人员同时展开救援。一组针对“伤员”特殊部位骨折,进行骨折固定,对“伤员”实施血压测定及心电监护;另一组针对腹部受伤患者,实施野外救援手术,医护人员配合默契。

  看质量

  “伤情”复杂可远程会诊

  对“伤员”紧急心理干预

  野战手术方舱车内,一名“伤员”腰椎骨折。医务人员在“伤员”胸前挂上红色伤标,提示这是一级“伤员”,有生命危险,必须马上手术。

  “不好,‘伤员’突然大出血。”通过监控器发现这一情况后,指挥帐篷里的指挥员一边指挥医护人员紧急处理,一边启用远程网络会诊系统,将“伤员”影像资料同步传送到百里之外的武警四川省总队医院。10多分钟后,会诊结果便传回战地医院,为救治赢得了宝贵时间。

  演练场上,心理干预科目演练引起了记者关注。15时50分,前方将一名“伤员”的病情资料传输至分类组医疗所,这名“伤员”的“伤情”与众不同,原来,这名“伤员”因受血腥场面惊吓,患上了心理疾病。

  心理专家及时对这名“伤员”进行紧急心理干预。30分钟内,心理专家对陆续送达的几名“伤员”进行了心理症状的评估和分析,通过心理危机干预治疗仪和心理治疗软件系统,适时对他们实施心理救护。

  武警四川省总队保障部负责人说,此次演练坚持从难、从严、从实战出发,按照新大纲要求,认真查找演练中存在的薄弱环节,合理安排演练课目,提高了部队应急卫勤综合保障能力。

特色栏目