广汉市情简介

2018年04月13日 10:50:08 来源:四川新闻网
编辑:肖伟

  

美丽广汉

 

 

  

国家AAAA级景区——德阳三星堆博物馆

  广汉位于“天府之国”腹心地带核心区,自古就有“益州门户、蜀省要衢、通京孔道”之说。秦为雒县,西汉置广汉郡。1988年撤县建市。全市面积538平方公里,辖18个乡镇,总人口61万。广汉位于成都半小时经济生活圈。南距成都市区20公里,北距德阳市区19公里,正在建设中的天府大道北延线和成绵高速、成都二绕、108国道、成德大道、旌江干道以及宝成铁路、成绵乐城际铁路、成兰铁路等交通干线穿境而过。

  2018年,地区生产总值已突破451亿元,规上工业增加值增速达11.3%,一般公共预算收入迈过20亿元,成为德阳地区首个突破20亿元的县级市;综合实力排名全省第13位,连续5年蝉联全省县级经济平原类区先进县第1名。

  广汉是文化名城

  境内三星堆遗址是距今5000年至3000年左右的古蜀文化遗址,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”;沿袭300多年的“保保节”列入省级非物质文化遗产保护名录,被誉为川西民俗一绝;境内有国家级重点文物保护单位雒城和明代古寺龙居寺,以及金雁湖、房湖公园、广汉文庙、广汉东禅寺、汉代古墓群等,被评为省级历史文化名城、全国文化先进县。

  广汉是改革之乡

  1978年,在全国率先实行“包产到组”联产承包责任制,1980年,第一个摘掉了人民公社的牌子。十八届三中全会以来,广汉大力弘扬敢为人先的改革精神,在农业农村、基层治理、创新创业等方面大胆突破、先行先试,农田水利改革的做法在全省推广,农村集体资产股份合作制改革被誉为“友谊经验”,得到汪洋主席肯定,被确定为全国农村集体产权制度改革试点县、全省农村改革综合试验区、全省农民增收新产业新业态示范县。

  广汉是产业新城

  境内有德阳高新区、三星堆文化产业园和广汉工业集中发展区三大园区,是中国产业集群经济示范市。

  农业形成了以农旅融合示范带、休闲渔业文化示范带、循环生态农业示范带和粮食、蔬菜、水果、油菜为核心的“三带四基地”,被评为全国粮食生产先进县、全省现代农业示范县;工业形成了油气装备制造、医药、食品和通用航空、新材料、新能源“3+3”产业体系,是四川首批工业强县示范市;服务业形成了以三星堆为核心,商贸、会展、旅游、餐饮等为支撑的“一核多点”产业布局,是德阳现代服务业发展新的增长极。

  广汉是宜居典范

  广汉地表水资源较为丰富,湔江、绵远河、石亭江、青白江等10条河流贯穿全境;鸭子河穿城而过,亲水栈道、连续水面和生态湿地延续10公里,形成了城市生态廊道;城市建成区面积38平方公里,绿地公园、城市绿道、慢行步道、运动广场、生态景观星罗棋布,绿化覆盖率达44.1%,是全国森林城市、全省环境优美示范县城。

  当前,广汉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,全力推动广汉经济社会高质量发展,为加快建设成德同城先行融合区而不懈奋进!

  

特色栏目