"北漂"夫妻在四川老家安监控摄像头"陪"孩子和父母

2018年04月14日 07:53:33 来源:成都商报
记者 王超 编辑:许成嵩

何自兵安装在老家的摄像头

通过摄像头,何自兵能看到父亲的情况

何自兵通过摄像头,可以看到孩子做作业的情况

  女儿:

  我写字的时候喜欢躬着背,爸爸只要通过摄像头看到了就要说我,说话也不会凶,感觉很温暖。

  父亲:

  她(女儿)跷二郎腿那天,我刚好打开摄像头就看到那一幕,然后提醒她这样子不好。

  “北漂”10年后,何自兵尝试借助科技的力量,陪伴留守老家的两个孩子,当然,还有守着那栋老屋的父母。

  今年春节前后,何自兵先后从网上买回两个镜头可以360度旋转的监控摄像头设备,一个安装在阆中望垭镇老家其中一个房间的墙壁上,一个安装在屋外房檐下,他只需在手机上点开与监控设备绑定的APP登录账号,就可以随时观察家里的情况。

  何自兵说,孩子周末放假回家做作业,自己可以通过摄像头陪伴督促孩子写作业,父母也上了年纪,身体不好,自己和妻子常年在外打工,摄像头也能帮助自己随时看到父母,这样心里会踏实很多。

  监控

  在家跷二郎腿写作业,竟被上班的父亲看到了

  坐在靠窗的小桌前,小嫣拿出书本,开始赶写周末作业。

  她抬头朝墙壁安装监控摄像头的位置瞥了一眼,除了监控设备的颜色依旧是白色外,视觉神经没能反馈给她更多信息,听觉神经也没有反馈任何信息给她,如果摄像头此时有声音传出来,哪怕是很轻微的声音,她也可以很容易确认:在北京打工的父亲,此时正拿着手机,打开与监控摄像头设备绑定的APP软件,观察着她在屋子里的一举一动。

  小嫣正襟危坐,试图让自己表现得认真一点,“万一爸爸这个时候正在看我写作业呢”?但几分钟后,先前的那股认真劲便从这个活泼好动的小女孩身上消失了,她有些坐不住,抬起一条腿,搭在另一条腿上……

  “做作业,还翘个二郎腿哇?”父亲的声音,从监控摄像头的位置传来,小嫣从父亲说话的语气判断,父亲并没有很生气,但这个“从小怕爸爸”的12岁女孩,还是赶紧放下二郎腿,重新调整坐姿,继续埋头写作业。

  “有些不自在。”12岁的小嫣跟成都商报记者抱怨,总感觉自己的一举一动都被父亲看到,同样有这种“不自在感”的,还有上初三的哥哥小秋。原本,兄妹俩平时一起在房间里写作业,但父亲此前通过摄像头观察到,兄妹俩一起写作业,喜欢打打闹闹,做作业不专心,最后才又买了一个摄像头,托邻居帮忙安装在屋檐下。只要天气好,小秋就端小板凳坐在屋外摄像头的视野范围内写作业,妹妹则留在屋内写作业。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目