永陵石刻二十四伎乐"复活" 擦亮一张成都音乐名片

2018年04月14日 07:56:24 来源:成都商报
记者 谢礼恒 编辑:许成嵩

  昨晚,以成都永陵博物馆前蜀皇帝王建棺床石刻“二十四伎乐”为蓝本创编的大型国乐观念剧《伎乐·24》在锦城艺术宫正式公演。这是国内文博界第一次运用观念剧的形式演绎石刻文物,在“让文物活起来”的同时,也将为观众开启一场关于找寻“二十四伎乐”音乐价值真谛的旅途。这场国乐剧由于其二十四伎乐乐器复原仿制惊艳亮相、原创音乐舞美优美华彩和严谨的文博考据而未演先热。乐迷观众、文博迷呼声很高,这也让昨晚的演出一票难求,现场观众观剧后大呼:“永陵二十四伎乐“复活”了!又一张成都音乐名片擦亮了!”

  永陵,是中国五代前蜀开国皇帝王建的陵墓,也是我国首次科学考古发掘的大型地上皇陵。1942年发掘,除了出土“玉大带”等文物被评为国家一级文物以外,地宫棺床四周浮雕的二十四伎乐,同样让人叹为观止。栩栩如生的石刻生动再现了唐末五代时期宫廷乐舞的演奏场景,这也是迄今考古发现的唯一完整反映唐代及前蜀宫廷乐队组合的文物遗存,在音乐史上具有极高地位。

  与常规舞台剧不同的是,此次《伎乐·24》以观念剧的形式呈现,用古老的音乐和抽象的现代舞的交融,复活出“二十四伎乐”之华美。记者在演出现场看到,在空灵简约的舞台上,只见一位红衣女为了让遗失千年的“二十四伎乐”音乐再次奏响,在不同的时空中与道者、蜀官、禅师、现代白领擦肩而过,追寻音乐及人生真谛。该剧呈现一种浪漫华丽的写意舞台气质,是一部具有创新精神的跨界舞台作品。

  成都商报记者 谢礼恒 摄影记者 张直

特色栏目