杨红樱初心未变:让中国孩子从小爱上阅读

2018年04月14日 08:08:05 来源:华西都市报
记者 杨帆 编辑:许成嵩

  19岁发表第一篇童话,2000年以《女生日记》《男生日记》轰动全国,著书50余种,其中“淘气包马小跳”、“笑猫日记”系列深受小朋友喜爱,获奖无数,并被翻译成英、法、德、韩等多种语言……杨红樱,这位从成都走出去的著名儿童文学作家在2018中国作家榜加冕冠军,这也是她在2010年之后再次登顶中国作家榜。接受华西都市报-封面新闻记者独家专访时,杨红樱坦言,相比畅销书作家这个称号,她更喜欢被叫做“常销书作家”。“从事儿童文学这么多年,我把专业和敬业这两点看得非常重要。”

  儿童文学作家要有教育家的素质

  如果没有当年在小学教书的经历,杨红樱或许不会有今天的成功。18岁那年,杨红樱从师范学校毕业,成为一名小学语文老师。在教学中,她发现阅读课是一个难题。孩子们最喜欢的课文是哪篇?调查的结果是,最受孩子欢迎的是《小蝌蚪找妈妈》、《小公鸡和小鸭子》这类科学童话。有了这项调查,杨红樱知道怎么捉摸到孩子的内心世界,怎么满足孩子的阅读需要。于是,她决定自己写科学童话,目的很简单:让学生爱上阅读。《穿救生衣的种子》在上海《少年报》发表,这让杨红樱对写作产生了自信心和浓厚的兴趣,也为日后写作之路播下了种子。

  杨红樱说:“如果想成为一名儿童文学作家,首先应该是一位心理学家和教育学家,因为你要懂得揣摩和理解孩子的心理,同时也应该把课堂之外的知识、做人的道理通过作品潜移默化地告诉孩子。”

  杨红樱的教师生涯并不算太长,但她有足够的时间去了解孩子的阅读需求,经常和孩子们打成一片,积累了不少创作素材,使得她写给孩子们的文字鲜活、生动、真实、有趣。“淘气包马小跳”系列红了整整20年,陪伴了至少两代人成长的“马小跳”原型,其实是她班上的一个“淘气包”。

  片面的问题 让她不得不“亮家底”

  和“马小跳”一样,杨红樱也红了很多年。从2002年起,她的《淘气包马小跳》和《笑猫日记》系列长期占领开卷全国少儿作家畅销书榜前10名。2004年,杨红樱首次位居销量第一位。受小朋友尊敬和欢迎的“杨阿姨”平时甚为低调,即使有记者找到她也只聊创作,因为创作以外的事情谈得太多,那份安静就没有了。在她眼中,为孩子们写作,必须保持不为世俗所污的童心。

  去年,杨红樱和几位中国作家去北欧多个国家交流采风,其间有一位国外记者采访她,“为什么中国的小朋友都看外国作家写的童话书?”这个问题让杨红樱颇感无奈,“于是,我不得不把自己的几个系列图书销量告诉他,这个记者当时震惊了,没想到我的书这么受欢迎。其实,中国小朋友的阅读心态很开放,他们会看J.K.罗琳写的《哈利·波特》,也会看我和曹文轩这样中国作家的书。”

  “常销书作家”给年龄更小的孩子写书

  不过,在10多年前,当时在中国儿童文学市场统领的确实是像《哈利·波特》这样的舶来品,2001年、2002年,开卷全国少儿作家销量前五位清一色是外国作家,中国儿童文学难以汇入世界儿童文学的河流。正是在这样的背景下,杨红樱写出了《女生日记》《男生日记》《淘气包马小跳》,她用一颗未泯童心向西方超级畅销书叫板,为推动中国原创儿童文学持续发展笔耕不辍,这些作品也成为全国各大书店的“常销书”。

  不久前,杨红樱回四川眉山签名售书,让她惊讶和感动的是,排队的读者中,有不少两三岁的孩子,因为他们的启蒙读物就是杨阿姨的书。2017年,杨红樱将创作视角对准了3—6岁的学前儿童,把自己当年写给女儿的童话故事开发成一套多功能幼儿图画书《亲爱的笨笨猪》,这让许多读幼儿园的小朋友成了忠实粉丝。

  杨红樱笑着说:“写给小学生的书,我很难超越自己了,我一直都在努力寻求新的突破,最后选择了‘向下’创作,这就是给年龄更小的孩子们写书。”

  筹划整整五年 今年准备推出低幼图书

  杨红樱透露,计划今年要完成一个惊人之举,推出一个专门给一岁宝宝看的低幼图书系列。“我筹划了整整五年,初衷就是要让中国的孩子尽早接触到博大精深的传统文化,让他们在刚刚认知这个世界的时候,亲近中国优美的语言文字。”

  杨红樱说,自己在儿童文学领域耕耘这么多年初心始终未变,就是要让中国孩子都爱上阅读。“给岁数越小的孩子创作越难,儿童文学的最高境界就是深入浅出,如果写的书让小孩子看不懂,那就是犯罪。”

  华西都市报-封面新闻记者杨帆

特色栏目