人换机不停 简阳沱江绿道G段提前至6月底完工(图)

2018年04月14日 08:28:50 来源:成都日报
记者 李颖 编辑:许成嵩

沱江绿道示范段

  远眺鳌山公园与城市天际线重叠交错,近处沱江水悠悠向东奔流不息,四月的朝阳给大地镀上了一层金色光晕,一切都显得朝气蓬勃。

  “早上7点就上班,直径80厘米、长10来米的钢筋笼每天可以扎7个。”11日一大早,伴着徐徐江风,在简阳市沱江绿道(城区防洪堤G段)地下停车场施工现场,王师傅已经开始了一天忙碌的工作。

  简阳市城区防洪及生态湿地走廊工程位于成都市绿道体系“一轴两山三环七带”规划“七带”中的沱江绿道。项目总长57公里,目前正在加紧建设的滨江段总长10公里,着重打造南北城市休闲段、城市形象展示段、城市滨河运动段和城市生态湿地四个功能区,总投资8.3亿元。

  “目前正在施工的整个G段景观工程将打造成简阳一江两岸重要节点,城市形象展示的门户。”沱江绿道G段项目经理卢凯说,项目正在加紧施工,停人不停机器,将提前至6月底完工,10里沱江生态湿地走廊画卷正在形成中。

沱江绿道G段近300名工人24小时不间断施工

  提速度

  24小时不间断施工

  “趁今天天气好,多赶点活出来。”在经过焊接后,横竖方向钢筋条的交接处需要用铁丝缠绕进行二次加固,王师傅熟练地用铁钩一绕就扎好一个结。虽然嘴里说着话,可他手里的活可没有停下。

  这里的钢筋笼将送往一旁正在施工的地下车库,大土坑里挖掘机来回奔忙,带走泥土又运来方砖,塔吊旋转挥舞着“手臂”将建筑物资一波波地带给正在施工的建筑工人,忙碌而有序。

  “沱江绿道G段打造的是一个立体空间,地下车库基本布满沿江的地下空间,机动车停车位1360个,非机动车停车位140个。地下车库不仅可以为来绿道休闲的市民提供停车便利,车库的钢筋水泥墙还将对防洪堤进行二次加固。”负责让工地高效有序运转的正是项目经理卢凯。

  沿着近3公里的江岸一路走来,卢凯对施工进度进行仔细查看。“目前已完成总工程量的30%,正在推进的是4个地下车库的主体结构建设,最困难的是雨季开始来临,保证施工进度的话必须加大人力、物力的投入。”

  他告诉记者,沱江绿道G段现在是停人不停机器的状态,近300名工人在长约3公里的施工带上,24小时不间断施工,钢筋工、木工、泥工等普通工种实行两班倒,脚手架、大吊司机等劳动强度大的工种实行三班倒,实现项目提速。

沱江绿道G段效果图

  重生态

  倚靠沱江保护自然气息

  “我们已完成300米的示范段建设。”卢凯说,从早春到初夏,贴梗海棠、八棱海棠、红梅、垂丝海棠、玉兰、早樱、晚樱、蓝花楹将竞次开放,日本红枫点缀其间,娇艳美丽,随着蜿蜒的游步道漫步其中,人在花中,花在景中,移步换景,别具一格。

  示范段现场,记者看到5米宽的绿道沿江而设,可眺望沱江江景与河滩湿地景观,开阔大气;2.4米步行路蜿蜒穿过滨江绿地,小巧精致。

  沱江是四川省重要河流之一,属长江上游左岸一级支流,沱江沿岸是展现简阳城市形象的重要展示界面,同时也是串联简阳历史文化的纽带,各种重要文化发源地及载体。位于河东新区沱江东岸G段,绿道一旁就是水面宽阔的沱江。“绿道倚靠沱江自然气息浓郁,重视生态保护成为设计理念的核心之一。”卢凯介绍。

  沱江绿道滨江段建设结合了城区沱江防洪及生态湿地走廊工程一并打造。“堤坝以下的河滩湿地公园,设计充分尊重自然,让河滩地保有原来的岸线。让流水做功,形成蜿蜒的滩涂,岛屿,地势低洼处形成湿塘。碎石路面自然生态,就地取材,利用原有河石,植物选择适宜当地生长的水生植物。”卢凯介绍,整个湿地公园做到低成本低维护,不仅具有良好的水土保持作用,还为动植物提供了优良的生态栖息地。

  目前项目虽未完全竣工,但已经吸引了不少常客。家住江水湾小区的徐女士告诉记者,她几乎每天晚饭后都会沿着江边的绿道散散步,“有时刚下完雨来散步也不怕,走在透水步道上,都不用担心把鞋打湿。以前这里是老糖厂拆后的荒地,也就几个月的时间,已经大变样了。等到夏天的时候,来这里散步乘凉肯定更安逸。”

  本报记者 李颖 文/图

特色栏目