达州一单位门前装地锁称获交警同意 交警部门:没那回事

2018年04月14日 10:49:30 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:邱令璐

黄马湾路段私自安装的地桩

  “小小”地锁到底该谁管?

  那么私自安装在马路边的地锁到底该由谁管理呢,又是否违反了相关规定?四川新闻网记者走访了相关单位。

  4月10日,记者首先拨通了达州市交警支队直属一大队的电话,对方表示对安装地锁由谁管理的情况并不清楚,需要询问达州市公安交警支队。交警支队表示,地锁属于城管部门负责,不属于交警部门,建议向城管部门投诉。

  达州市城市管理行政执法局直属一大队工作人员表示,如果地锁安装在人行道上则属于城管部门管理,如果在安装在道路上则属于交警部门管理。针对达州市食品药品监督管理局门前的地锁,该工作人员表示,这个位置需要跟交警和食药局反映情况。此处的地锁到底该哪个部门管理,城管局工作人员并没有给出明确的答复。

  那么达州市食品药品监督管理局是处于什么原因要安装这些地锁呢?四川新闻网采访了该单位相关负责人,这位负责人表示,之前他们并没有安装地锁,但有很多社会车辆乱停乱放,看起来很乱。“后来,交警部门建议我们加装地锁,我们还专门给交警去了函。主要用于停放执法、执勤车辆,也不存在外单位人员私自停用现象。”

  对于食药局的说法,达州市公安交警支队表示他们只允许食药局在该处划停车线,仅用于停放应急车辆,任何其它车辆都不允许停放;并没有同意也不允许他们私自安装地锁。如果私设地锁,则属于城管局管理范围。

  关于达州市食品药品监督管理局门前安装的地锁,是否符合相关规定?其它地方私自安装地锁到底该由谁监管,四川新闻网将继续跟踪报道。

  律师说法:

  四川杰可律师事务所冯骏律师认为:随着私家车的普及,停车位成为一种紧俏的资源。不少小区因为没有物业公司的管理,或者由于相关部门监管不力,业主们争抢车位圈地私装地锁,甚至有的单位和个人在道路上或其它公共场所设置地桩、私装地锁抢占车位。

  冯骏律师表示,如果单位或个人在公共区域私自安装地锁、地桩属于不当行为,是对公共利益的损害。根据《中华人民共和国物权法》第七十四条:占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。如果私自占用公共区域,则涉嫌违法。

  同时,如果私自安装的地锁、地桩妨碍了消防车通行,根据《中华人民共和国消防法》第六十条:“单位违反本法规定,有下列行为之一的,责令改正,处五千元以上五万元以下罚款:(五)占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的;个人有前款行为之一的,处警告或者五百元以下罚款。”

首页 上一页 [1]  [2] 
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目