企业高管辞职卖房游全国 栖居在成都当起"农场主"

2018年04月15日 07:00:21 来源:成都商报
记者 宦小淮 编辑:许成嵩

白秀娜养了很多只小狗 摄影记者 张士博

夫妻俩劳作时休息片刻

  搞起生态农场

  2011年,在一家国企担任项目总监的白秀娜卖掉房子,一家三口离开北京开始全国旅行,最终选择成都居住下来,并流转了120亩土地,搞起了生态农场。

  希望做出品牌

  白秀娜称,农场现在年产五六万斤红薯,这些遵循自然农法的农产品,通过朋友圈销售到北京、上海、广州、深圳。她希望做出品牌,带动更多人做生态农业。

  她说

  成功的模式不止一种

  老家在辽宁鞍山,父亲是工人,白秀娜从小接受的教育就是要发愤图强考大学,找一个好工作。高中毕业后,她顺利考进了重庆大学,成了家族中唯一的大学生。

  “那时候认为,成功就是有一个北京户口、房子、车子。”在北京打拼的几年时间,她很快实现了这些计划,但是生活却并不快乐。

  “其实,成功的模式不止一种。”如今,白秀娜说,当自己想通了这件事,放弃在北京的工作生活就顺理成章了。而逃离的路,丈夫马忠群的陪伴也非常重要。两人是高中同学,马忠群的生活哲学就是“随遇而安”。至于家人,白秀娜说,放弃工作这件事儿,她一开始没有告诉父母,“如果不‘先斩后奏,肯定成不了’。”

  七年前,白秀娜辞了职,卖掉了北京五环外的房子,一家三口开始全国旅行,寻找一处栖息之所。行至成都,他们决定留下,流转了120亩土地,搞起了生态农场,白秀娜也成了远近闻名的“白庄主”。

  门前六七树、山泉引入家,住进搭建田间的蒙古包,种上自己喜欢的果树、蔬菜,一家人过着日出而作、日落而息的生活。到了收获季节,地里的红薯成熟了,通过网络卖到北上广。这些遵循自然农法种植的农产品,比当地老百姓的红薯价格高出了十几倍。这个从国企辞职的高管,开始颠覆着村民的传统思维,成为他们争相讨教的对象。

  逃离

  卖掉北京的房子 来一次远行

  大学毕业后,白秀娜的“北漂”生活还算顺利。攻读MBA,她在一家国企担任项目总监,丈夫马忠群的采购工作也干得风生水起,一家人在北京五环外买了房,有了自己的车子。工作十年之后,白秀娜却对大城市的生活开始有些无所适从。

  公司在中关村,上班堵车通常要花费一个多小时,“工作压力虽然不大,每天有大部分时间浪费在了路上。”白秀娜开始思考,自己到底想要哪种生活。

  生完孩子过后,她的“逃离计划”提上了日程。“孩子出生后,我得了产后抑郁症。”白秀娜说,整宿失眠,自己甚至有过轻生的念头。她开始和丈夫摊牌,马忠群一开始放不下当时的生活,毕竟到北京打拼十多年,这些都是一点一点积攒下来的。

  “我告诉他,你可以留下,我和孩子去外地住。”白秀娜的坚持,让丈夫有些慌了神,最后终于同意了她的决定。

  2011年,100多平米的房子,卖了152万,夫妻俩带着孩子离开了北京,开始了一场全国旅行。“一边旅游,一边考察,主要还是想找个地方安顿下来。”白秀娜先后到了大连、青岛、昆明、重庆、西安、成都。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目