专家学者齐聚蓉城 论道物联网未来

2018年04月15日 07:00:53 来源:成都商报
记者 庄灵辉 编辑:许成嵩

  昨日,一大批专家学者齐聚成都,畅谈物联网产业的发展和未来。他们是来参加昨日在北京大学光华管理学院成都分院举办的2018中国物联网高峰论坛的。

  会上,物联网及相关技术和行业领域专家、从业者,华为、完美世界等知名企业代表及成都本地物联网相关企业代表,部分区(市)县、高校就促进成都物联网产业发展,促进智慧城市建设进行了经验分享。

  日本专家学者、投资机会分析专家、软银SoftBank集团顾问岛聪先生指出,创新驱动和工业化信息化深度融合,新一代人工智能技术引领下的智能制造系统发展与实施还需要全球的合作与交流,中国物联网高峰论坛是个非常好的平台。

  华为终端无线宽带与智能家庭产品管理部部长葛泽天谈到,华为坚信未来是一个万物互联的智能社会。同时,华为也在积极参与世界物联网大会等机构、行业的合作,推动整个社会的快速发展。

  据成都市科技局相关负责人介绍,物联网作为我国战略性新兴产业的重要组成部分,正在进入深化应用的新阶段。物联网与传统产业、其他信息技术不断融合渗透,催生出新兴业态和新的应用,通过信息化的手段实现物物相连,提高不同行业的自动化管理水平,减少人为干预,从而极大程度地提升效率,同时降低人工带来的不稳定性。因此,物联网在许多行业应用中将发挥巨大的潜力。

  例如通过感应设备将电网、铁路、桥梁、隧道、公路、建筑、供水系统、大坝、油气管道等数据信息化,并通过网络传输方式实现信息的采集及管理,将物联网与现有的互联网整合起来,实现人类社会与物理系统的整合。在加快经济发展方式转变、促进传统产业转型升级、服务社会民生方面发挥着越来越重要的作用。这也是此次论坛举办的原因。

  成都商报实习记者 庄灵辉

特色栏目