达州:楼上渗水多年反映未果 楼下被淹小伙疑触电身亡

2018年04月15日 07:12:50 来源:成都商报
记者 张杨 编辑:许成嵩

出事房间还有渗水的痕迹

  蒋文祥的父亲没有想到,儿子会以这样一种方式离开。

  在楼上漏水已久,多次反映无果后,最终一次大规模的漏水引发了悲剧。23岁的蒋文祥在4月7日晚走进店铺后,倒在了水中。据蒋文祥的父亲描述,蒋文祥的右腿有明显的焦洞,法医告诉他,有触电死亡特征。

  成都商报记者从大竹公安局获悉,警方调查后已排除他杀可能,建议家属走司法途径。而触电是否为根本死因,需要进行尸检,但目前蒋文祥的父母不同意尸检。12日下午,蒋文祥父母委托律师递交诉状,将事发店铺的房东,以及家中漏水的楼上住户告上法庭。

  现场还原

  邻居打电话说渗水 小伙赶赴现场后不幸身亡

  23岁的蒋文祥在达州市大竹县周家镇小学门口有一个文具门市,已经经营3年了。

  4月7日晚,蒋文祥接到文具店旁边门市老板杨庭英的电话,对方称蒋文祥楼上漏水,已经渗到了她的门市。

  蒋文祥的父亲蒋进才介绍,接到电话不久,儿子就说去门市上看看漏水情况,出门时间在当晚12点左右。“大概过了半个多小时,我也从家里往儿子的门市上走,”蒋进才说。走之前,他给儿子打了电话,但儿子没有接。

  因为担心,蒋进才和妻子王坤玉一路前往。走到门市外,蒋进才夫妻发现,旁边杨庭英的门市已关闭,儿子门市的卷帘门向上提了30公分左右,屋内电灯开着。蒋进才走进去,看到儿子蒋文祥在地板上趴着。

  王坤玉说,儿子头朝里,脚朝外,人趴在地上的水里。蒋进才想给儿子翻个身,但“一脚踩在水里,马上感觉一阵麻”。这时蒋进才发现,不远处地面上有一插线板,已被水打湿,另一头还在墙上的插座上。

  蒋进才取下插座上的插头,将儿子翻过身来,发现蒋文祥已没了气息。他报了警,民警赶往现场。随后120救护车也到了,“医生看了一下,没抢救,直接宣布死亡。”蒋进才说。

  渗水多年

  多次向房东及楼上反映 “处理过一次,没多久又漏水”

  儿子去世,蒋进才认为,因为楼上漏水严重,导致地上的插线板漏电,儿子脚踩在水里触电死亡。蒋进才介绍,当时地面的水深有3公分左右,“我为儿子翻身的时候,脚踩在水里,也感觉到电麻。”

  周家派出所民警赶到门市上时,也发现门市后面的墙上渗着水。4月12日,王坤玉带记者前往门市内,在后半部分的仓库门口,记者看到,现场墙壁上还有渗水的印迹,里面还有一些装书的废纸被打湿、未干。

  门市旁边,周家小学的门卫施传兵介绍,事发当晚,是他为民警开的门。民警找来开锁匠,和蒋进才一起进到楼上住户朱存富的家里,他们看到,洗衣机的进水管连接处漏水,墙壁上到处都是被水打湿的印迹,“民警将水龙头关掉了”。

  周边居民介绍,这栋房子建成已有10年多,蒋文祥所租的门市一直有渗水的现象,楼上的厕所和厨房都在楼下门市仓库的上方。

  蒋进才介绍,三年前租下门市,第一次交房租时,他就和房东李刚说过漏水的事。同时,他也和楼上住户朱存富交涉过,当时“处理过一次,没过多久又漏水了”。

  门市房东李刚和楼上住户朱存富是否交涉过,蒋进才表示并不清楚,但渗水问题一直没有得到解决。“今年3月,收房租时又说过一次,还是没解决。”蒋进才说。

  记者尝试联系房东和楼上住户,但两人的电话均无人接听。

  最新进展

  警方调查后排除他杀 家属状告房东、楼上住户

  蒋进才向记者介绍,儿子出事后,家人发现其嘴唇发乌,右脚的小腿后方有一个小的三角形空洞,另外全身有很小的红色斑点。“法医在现场鉴定时,认为触电死亡可能性很大。”

  法医的说法让蒋进才坚信,楼上住户房子漏水,是导致儿子死亡的原因之一,他希望警方有鉴定结果。但派出所民警告知他,蒋文祥的死亡属于民事纠纷,派出所只能协调解决。

  12日,成都商报记者从达州市大竹县公安局工作人员处了解到,蒋文祥的死已排除他杀,已经征求家属意见,不过蒋进才夫妇不同意对蒋文祥尸检,所以触电死亡还没有直接证据,目前只能认为是民事纠纷。

  蒋进才夫妇则表示,楼上住户朱存富和房东李刚应对儿子的死负责,但将近一周了两人避而不见,协商没有结果。12日下午,蒋进才夫妇委托律师提交诉状,将朱存富和李刚一起告上法院,目前,法院已受理该案。

  律师看法

  建议家属同意尸检 否则责任划分不明确

  北京蓝鹏(成都)律师事务所律师陈小虎表示,死者家属如不同意死者尸检,无法真正确定死亡原因,从法律意义上来说,缺乏被告导致死者死亡的有力证据。如果证据不充分,则很有可能被法院认定为意外死亡;如果死者家属进行尸检,鉴定报告结果确认触电死亡,两被告理应对蒋文祥的死亡负相应的法律责任。

  四川永靖律师事务所副主任律师杨舸介绍,就目前的情况看来,死者父亲想通过法医现场勘察来认定儿子是触电死亡,并不能充分阐述死因,要获得最有力的证据,死者家属还是应该做尸检,获取鉴定结果。从法律意义上讲,有尸检报告更能为死者方提供有力证据。“不做尸检,责任划分不明确。”如果尸检结果确实是触电死亡,房东如果向楼上住户反映过漏水的问题,但漏水一直未解决好,主要责任在楼上住户。

  成都商报记者 张杨 摄影报道

特色栏目