2018年成都小升初政策公布 公办民办学校同步招生(图解)

2018年04月16日 11:20:27 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:王晓勇

  四川新闻网成都4月16日讯(记者 陈淋)4月16日,《成都市教育局关于2018年小学毕业生初中入学工作的通知》(以下简称《通知》)公布。据悉,成都市积极推进“以人民为中心”的招生入学制度改革。《通知》从学位计划及划片、信息采集、学位确定、规范招生入学等方面对小升初工作做了安排。

  值得关注的是,2018年成都市小升初实行公、民办学校同步招生。保障所有符合条件的小学毕业学生均有一个公办初中学位,学生自愿报名参加民办学校的招生。

  今年成都市小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,确保每位符合条件的小学毕业生都有初中学位。民办初中学校成都市本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划可采取面谈等方式确定。

  根据《通知》,成都市各区(市)县教育行政部门科学制定区域内所属初中学校入学计划和划片方案,小升初划片实行“单校划片”与“多校划片”相结合的办法,确保每位符合条件的小学毕业生都有初中学位。

  民办初中学校实行招生简章和广告备案制。学校主管教育行政部门要严格规范所属民办初中学校的招生行为,指导学校不断加大成都本地生招生比例,并核定年度招生计划。民办初中学校要将经学校主管教育行政部门核定备案后的招生方案等信息通过学校门户网站、微信公众号等向社会公布。

  小升初基础信息全部通过网上采集。在成都市小学就读的所有小学毕业生须于4月19日至28日登录小升初网络应用服务平台,注册小升初网络应用通行证,进入毕业信息采集系统完成个人信息的核实和修改。

  根据信息采集和资格审查结果,各区(市)县教育行政部门为符合条件的学生编定报名流水号。

  2018年,成都市小升初工作实行公、民办学校同步招生。保障所有符合条件的小学毕业学生均有一个公办初中学位,学生自愿报名参加民办学校的招生。

  成都中心城区公办学校小升初学位确定分三个批次进行(艺体特长生学位确定、市直属学校等随机派位、各区(市)县划片及划片随机派位),凡上一批次已确定公办学位的学生不再参加以后各批次公办学位确定。郊区新城初中学校学位的确定,由当地教育行政部门依据省、市相关规定制定具体实施办法,并按成都市统一日程安排开展小升初工作。

  成都市民办初中学校招生实行随机派位与自主招生相结合的办法。每位成都市小学毕业生可填报一个随机派位志愿和三个自主招生志愿,外地生只可填报自主招生志愿。民办初中学校成都市本地生招生计划30%的名额由随机派位方式确定,剩余计划可采取面谈等方式确定。开展面谈工作的时间不少于三天。

  《通知》着重就严格执行计划、严格学制管理、坚持免试入学、严禁提前招生、规范收费行为等规范招生的相关工作提出了具体要求,要求成都各区(市)县教育行政部门切实落实主体责任,加强对小升初工作的领导和管理,严肃查处违规违纪行为。

  (图片来自成都市教育局)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集