德阳:提升市民文明素质 争创全国文明城市

2018年04月16日 12:25:09 来源:四川新闻网
记者 周鸿 岳东 编辑:刘淄菱

  四川新闻网德阳4月16日讯(甘丽 记者 周鸿 岳东 摄影报道)最近,德阳一位刚巧路过的市民火了。因为他“飞起”一脚踢倒了企图逃跑的偷车嫌疑人,帮助警方及时控制住了这名嫌疑人。

  城如其名。在德阳,像这样助人为乐、敬老爱幼、拾金不昧、见义勇为等等的行为接连上演,俨然已经成为一种生活常态,这些好人好事让这座城市充满爱心和温暖,成为了名副其实的“德阳”。

  创建为民,创建靠民,创建惠民,德阳不断深化文明城市创建。如今,德阳又在开展全国文明城市创建工作。“全国文明城市”是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是中国城市品牌中含金量最高的荣誉。德阳市文明办相关负责人介绍,通过文明城市创建能够持续提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,能够积极推进崇德向善、文化厚重、和谐宜居的城市建设。

采访团成员与全国道德模范赵刚交流。

参观位于德阳南街的好人街。

  德阳好人

  总有一份真情让人感动

  德阳的城市宣传片中有一句,在中国传统文化中,德被尊崇,阳被膜拜。而现在,或许很多德阳人不知道这一句话,但这句话却已经不知不觉的融入到了大家的生活中。

  2018年4月6号下午5点半左右,两名16岁的高中生小曾和小吴在白马关倒湾古镇骑车回罗江的途中发生意外。其中,小曾受伤最为严重,不仅摔掉了两颗门牙,而且还断了三分之一的舌头。

  吓坏的小吴跪在地上,一面给家人打电话,一年向路过的人求助。这时,何仁富和朋友三人驾车刚好从此路过。见到这种情况,立即停车将受伤的小曾抱上车,并送往医院救治。也是幸好来的及时,才将小曾的舌头接了回去。

  在医院里,何仁富还和朋友一起垫了医药费。事后,得知小曾家境困难,何仁富又赶忙和朋友帮助小曾筹集医药费。

  如果说何仁富的帮助只是一时一人,那么国网德阳供电公司的鲁鹏则坚持了21年。他从1996年就开始帮助孤寡老人,照顾残疾孩子。21年来,帮助的人数超过200个。曾有人问他为什么能坚持做这些事?鲁鹏的回答是,“因为帮助他们,他们开心,我也就开心。”

  在德阳,除了鲁鹏和何仁富,还有许许多多乐于奉献、乐于帮助他人的人。从他们的身上,能够看到德阳的精神。他们用行动诠释着德阳城市精神的真谛,德阳一张张精神文明的“名片”,正是由无数个“他”和“他们”构成。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目