金牛:政府精准帮扶传统企业转型升级 238家企业受益

2018年04月16日 12:36:05 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都4月16日讯(记者 李慧颖)“2018年,成都市金牛区继续加快培育壮大新经济,精准帮扶传统产业转型升级,加快经济发展新旧动能接续转换、协同发力。”4月15日,“黑马连营”系列精品课程第一期结业典礼,在金牛区环交大菁蓉创业谷黑马学院成都分院举行。据了解,截至目前已有238家企业从系列课程中受益,值得一提的是,近8个月的时间里,参与课程企业之间的融资交易额达到了2800万,64%以上获得了企业模式升级。

  238家企业受益 政府精准帮扶传统企业转型升级

  金牛区致力于推动传统产业转型升级,而推动传统产业高端化、低碳化、智能化改造的落点就在辖区每一个企业身上。作为具体举措之一,金牛区通过系统梳理,从辖区具有示范性、影响力和行业“领头羊”性质的企业入手,自2017年9月开始联手全国知名创业服务提供商创业黑马,展开中国首个精准帮扶传统企业转型升级行动,打造“黑马连营”系列精品课程,帮助传统企业基于自身优势,打造有竞争力、有根基的商业模式,为其转型升级保驾护航。

  截至目前已有238家企业从系列课程中受益、48家企业负责人参与深度学习,帮助创始人对战略创新、商业模式、市场营销、组织、资本五大核心板块进行系统重构,帮助企业产业内创新、升级、重获高速增长。值得一提的是,近8个月的时间里,参与课程企业之间的融资交易额达到了2800万,64%以上获得了企业模式升级。

  以新经济为突破 加快厚植发展新优势

  去年12月,金牛区重塑经济地理,确立了人民北路城市发展功能轴、金牛大道天府文化景观轴“两轴引领”,金牛活力绿廊、锦江生态绿廊“两廊带动”,人北中央商务区“一+核辐射”,环交大智慧城、国宾高科新城、北部新城“三城支撑”的“两轴两廊、一核三城”城市发展新格局;明确了以总部经济为龙头,科技服务、现代商贸商务、都市文化旅游为主导的“1+3”都市型现代产业体系,城市功能、经济地理和产业格局更加清晰。2017年,金牛区新增创新型企业2100家、高新技术企业18家,全区创新创业载体面积达66万平方米,国家级众创空间总数、技术交易合同总额均位居成都市前列。

  金牛区相关负责人介绍,2018年,金牛加快培育发展新经济,三泰控股、腾盾科技等一批优质企业加速成长壮大,力争全社会研发投入同比增长15%。将推动新经济与优势产业融合发展,促进数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、流量经济、共享经济“六大新经济形态”在科技服务业、现代商贸商务业、都市文化旅游业三大主导产业广泛应用。出台促进新经济发展的产业扶持政策,引进培育一批独角兽企业、瞪羚企业和新经济项目,推动金牛新经济产业错位发展、领先发展。

  据了解,成都市金牛区今后还将继续实地调研状况,针对传统企业需求,为各类创投机构牵线搭桥,延伸政务服务,切实有效地帮扶传统企业转型升级,加快经济发展新旧动能接续转换、协同发力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目