“名企四川行”资阳揽金超130亿 精英大咖为资阳临空产业发展指点迷津

2018年04月16日 19:52:18 来源:四川新闻网
记者:杨颜铭 编辑:蒋娜

 

会议现场

  四川新闻网资阳4月16日讯(记者 杨颜铭 摄影报道)以“改革开放新征程·合作发展新机遇”为主题的2018中外知名企业四川行活动将于4月17日在成都启幕,借此东风,16日下午,资阳在成都举行投资推介会暨临空产业发展论坛,与中外企业共谋合作商机,集中推介自身特色优势产业和发展项目。

  当天活动中,资阳市成功签约皇氏集团中柠国际柠檬产业园、重庆聚隆国际鞋材交易中心、四川环境科技职业学院项目等6个投资合作合同项目,投资总额132.15亿元,取得了2018年招商引资开门红。

临空产业论坛现场

  精英云集 各路大咖为资阳临空产业指点迷津

  一周前,资阳与中信建设签署了总投资490.6亿元的天府国际机场资阳临空经济区产业新城PPP项目合同。今天,借助“2018中外知名企业四川行”这个重大平台,举行资阳市投资推介会暨临空产业发展论坛,资阳临空经济区再次成为了主角。

  会上,中信建设有限责任公司相关负责人表示,将发挥自身在建设、管理、资源等方面的优势,为资阳临空产业新城“量身定制”建设方案。将与资阳共同创新合作模式,在临空经济区范围内共建产业合作区和优质产业项目,发展符合临空产业需求的产业集群,共同打造规模效益较好、产业生态特征明显、辐射作用强、就业带动力大的产业园区。

签约仪式

  在功能和产业布局上,资阳临空经济区如何与成都国际空港新城实现错位发展、同频共振?在临空产业发展论坛上,各路精英大咖为资阳临空产业发展献计献策、指点迷津。

  “用全球视角的战略思维选好自身定位,融入到全球经济分工体系,充分发挥自身优势。”在国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚看来,资阳临空产业定位首先要考虑自身的要素条件和产业基础,以及承接成都和重庆产业转移的各种条件,在进行超前布局的同时制定相应的“负面清单”,譬如自动过滤掉环境污染严重、产能过剩的产业。

  在中国民航大学经济与管理学院副院长曹允春看来,资阳临空经济区距离成都天府国际机场只有18公里,拥有极大的区位优势。在产业发展过程中,需要考虑与成都片区产业的差异化,也要注重综合交通、互联网、电子商务等产业的关联性。他认为,最为重要的是发展以服务业为主的临空产业,以聚集高端人才为核心点,这样才能更好地发挥资阳临空产业新优势。

  而未来资阳临空经济区又将为资阳城市建设和老百姓带来哪些利好?“魏际刚认为,资阳临空经济区的建设将是资阳经济增长的新“发动机”,是产业结构优化的一大动力,对构建现代化产业体系具有强有力的推动作用。同时,对老百姓的生活方式、消费方式等都是极大的转变和提升。

  投资55亿 建中柠国际产业园及柠檬小镇

  随着成都天府国际机场建设、临空经济区、成资一体化推进,资阳俨然成为了一片投资沃土。 此次盛会,不少知名企业用“火眼金睛”瞄准了资阳这块热土,纷纷选择投资资阳。

  皇氏集团为全国知名的水牛奶加工企业,形成了完善的从奶牛养殖到乳制品加工、终端销售的产业链。该公司在广西、云南、贵州等地建立了27个标准化奶牛养殖基地和5个乳制品加工厂,年产各类乳制品能力50万吨。本次与资阳成功签约,预计投资55亿元在安岳建立中柠国际产业园及柠檬小镇项目。

  “立足资阳安岳,面向全国,走向世界,把安岳打造为国际化的柠檬产业基地” 。皇氏集团总裁陈易一表示,将按照这样的战略定位来建设皇氏中柠国际产业园及柠檬小镇项目。

  据透露,皇氏中柠国际产业园项目规划在安岳县龙台发展区,占地约500亩,主要建设柠檬精酿产业园、高端柠檬饮料产业园、营销中心、电商平台、现代物流及相关辅助设施等内容。

  柠檬小镇项目拟定于安岳县龙台镇,将结合城镇现状整体打造,坚持以柠檬文化、产品体验,旅游休闲为主题,通过突出产业特色、促进地方经济、提高生活水平整合资源打造具有地方品牌的特色小镇,项目建设内容主要包括智慧柠乡、宜养柠乡及特色柠乡。

  陈易一表示,争取通过5—10年的努力,在研发柠檬新品、树立产业品牌、形成产业链条等方面取得实在的突破和成效,进一步做强安岳柠檬产业,创响柠檬品牌。“真正做到让安岳的柠檬产业发展成为推进乡村振兴的重要引擎,让安岳的柠檬产品跨出国门、冲出亚洲、走向世界。”

  

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目