中江遍开芍药花 走好“乡村振兴”路(组图)

2018年04月18日 11:32:47 来源:四川新闻网
记者:周鸿 岳东 编辑:王晓勇

人在花中游。

  四川新闻网德阳4月18日讯(记者 周鸿 岳东)正是人间四月天,芍药赏花正当时。目前,中江县3万多亩芍药花竞相开放,喜迎八方游客。

  芍药花是中国的传统名花,也是我国栽培历史最悠久的花卉之一。历代诗文中,芍药是“别离”和“多情”的象征,是当之无愧的“中国情花”。古代男女交往,以芍药互赠,表达结情之约或惜别之情,故又称“将离草”。《诗经.郑风.溱洧》有云:“维士与女,伊其相谑,赠之以勺药(芍药)”。据了解,“中江白芍”系毛茛科芍药,属多年生草本药用植物,栽培历史悠久,人工栽培历史近300年。2008年成功注册“中江白芍”、“中江丹参”原产地证明商标。

  每年4月上旬到5月中旬,中江芍药花次第绽放,吸引游客近百万人次。下面,请大家一起来欣赏中江乡镇各具特色的芍药花!

  中江芍药谷

  中国芍药谷位于龙泉山脉尾端,毗邻德阳、广汉、成都等城市,距中江县城10公里。谷内地势地貌奇特,周围群山环抱,壑谷交错幽深,平均海拔800余米,森林覆盖率达45.2%,属亚热带季风气候,年平均气温14.8℃,空气清新宜人。历史文化、农耕文化、养生长寿文化悠久,生态环境优美。

  近年来,集凤镇充分发挥芍药特色产业“中国芍药之乡”的品牌优势,以花为媒,积极推进“芍药谷景区”建设,整合项目资金,新建了芍药谷游客接待中心,建观景平台8个、观光亭12个,恢复古驿道2.3公里,公共厕所5座,游览步行道2.6公里,新发展农家乐20家,加快乡村旅游发展。自2013年来,已成功举办五届芍药花生态旅游节,累计接待游客158万余人次,拉动消费1.7亿元。

  2018年,当地积极推进芍药谷景区提档升级,引进开发新的旅游项目,建起了滑翔伞基地,使景区吃、住、行、游、购、娱配套设施不断完善。预计2018年观光游客可达38万余人次,拉动旅游消费5700万元,形成一三产业互动、产村相融、农旅游融合的经济发展格局。

  春赏芍药花海,夏游山月荷塘,秋品遍野山菊,冬观凯凯瑞雪。中国芍药谷,一年四季特色旅游资源丰富,犹如天然氧吧,是宜居宜游、休闲康养的“天堂”。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集