脱贫模式百花齐放 2018年德阳将实现13469名贫困人口脱贫

2018年04月18日 18:05:10 来源:四川新闻网
记者:周鸿 岳东 编辑:王晓勇

罗江金山镇果园

在药材基地务工的拱桥村村民

  四川新闻网德阳4月18日讯(记者 周鸿 岳东 摄影报道)发展产业助推脱贫;“扶贫超市”精准脱贫……在脱贫攻坚道路上,德阳结合实际、因地制宜,制定出自己的一套脱贫模式。据了解,德阳市全面完成了2017年度减贫任务,16219名脱贫人口年人均纯收入全部稳定超过国家扶贫标准,达到吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,户户有安全饮用水、有生活用电、有广播电视。

  德阳市扶贫和移民工作局相关负责人表示,2018年,德阳市紧紧围绕“全市171543名贫困人口到2020年实现现行标准下稳定脱贫,完成13469名贫困人口2018年脱贫”的目标任务,聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”要求,打好脱贫攻坚总体战。

  干部帮扶 帮助贫困户脱贫

  “太感谢了,真是帮了我大忙!”去年年底,旌阳区妇联帮扶干部吕佳芮来到英雄岭村贫困户肖开文大爷家,把帮助销售柚子赚的2060元交到他手中,接过钱的肖大爷话语间充满着感激。

  年近七旬的肖大爷,无妻儿独身一人居住在英雄岭村12组,因病长期服药且不能干重活。山头上的20多株柚子树经过精心培育,去年柚子大丰收,个头硕大、口味甘甜、水分充足,1000多斤刚从树上摘下的柚子堆满了堂屋。腿脚不便,成了肖大爷销售困难的原因。帮扶干部吕佳芮利用微信朋友圈,帮肖大爷解决了销售难题。

  像吕佳芮这样的帮扶干部,在德阳还有很多。他们不仅帮助贫困村民卖柚子,还会深入到贫困户家中,与贫困户拉家常,了解贫困户在发展生产、致富增收等方面的真实想法,商量脱贫对策。

  63岁的刘和坤系新中镇白河村2组村民,因身体残疾且患有慢性疾病,需长期服药,欠有外债。现收入来源主要是种养殖业,急需找个工作,增加收入。帮扶干部了解到刘和坤家庭情况及需求情况,从2017年7月起便与多家企业进行了联系,最终在8月底,帮助刘和坤找到了一份满意的门卫工作。

  据悉,在脱贫攻坚中,德阳市扎实推进“五个一”驻村和干部帮扶。构建了“五个一”帮扶工作体系,为401个市级贫困村选派220名县级以上领导干部、521个市县部门、821名驻村干部进行对口帮扶;为948个有插花式贫困户的行政村派遣了“三个一”帮扶力量。目前,驻村和干部帮扶正有序推进中。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。