宏华:把握机遇创造油气钻采设备制造新辉煌

2018年04月19日 14:16:02 来源:四川新闻网
编辑:王飞

采访团走进位于广汉市的宏华
    四川新闻网德阳4月19日讯(孔季虹 记者 周鸿 岳东 摄影报道)四川宏华石油设备有限公司位于四川省广汉市,是外资企业宏华集团有限公司的子公司,总资产75亿元,全年销售订单中90%以上来自国外。“科技是第一生产力,发展才是硬道理”。这是宏华总部办公室两侧的标语,这并非只是一个口号,而是企业连续十年出口额总达50亿美金的秘诀。

    美国进口的第一台中国钻机是宏华的,俄罗斯进口的第一台中国钻机也是宏华的,出口到巴西的第一台直升飞机吊装的钻机还是宏华的――

    2005年,宏华与美国GTS公司签订了ZJ40DBST钻机租赁合同,并于当年9月在美国科罗拉多州海拔3000米的落基山脉顺利完成了第一口井的作业任务。这是中国钻机成功进军美国的第一单,而此次作业也是在美国进行的海拔最高的一次成功作业。

    2017年2月9日,由宏华设计制造的“极光”号极地钻机在俄罗斯北极圈亚马尔高寒地区成功开钻。这也是我国首台可以在零下55度环境作业的极地钻机,打破了俄罗斯、美国的技术垄断。随着“极光”号的投入使用,宏华在俄钻机达到170台,稳坐俄罗斯“进口石油钻机”头把交椅。

    ……

    宏华公司虽然是本地乃至省内重装制造业的龙头企业,但由于受国际大环境和国内三桶油壁垒的制约,近两年来也陷入订单不足、产能过剩的困局。在这个艰难的时期,宏华集团高举创新改革大旗,积极寻求军民融合的发展良机,并通过多次交流沟通、研究论证等环节,最终敲定与中国航天科工集团公司全面合作。

宏华公司一角

    航天科工为中国大型国有企业,主要在中国从事航天防务技术、信息技术、装备制造等方面高技术产品的研发及制造。2016年12月19日,宏华集团与航天科工和北京建宏(财务投资公司)签署认购协议,航天科工即完成对宏华并购,成为宏华集团第一大股东。

    “航天科工作为国有特大型高科技企业,深入实施‘装备制造业与信息技术产业融合发展’的战略,与宏华构建以‘高端装备研发制造能力及系统服务能力为核心竞争力’的战略基础的理念十分契合。通过引入航天科工作为战略股东,宏华能与其在高端能源装备制造及油气田服务领域展开深入合作,整合优势资源,在技术研发、项目实施方面形成巨大的协同效应。同时,宏华和航天科工将共享市场资源和信息,发挥双方海内外市场及销售渠道优势,拓展国内外市场的能源业务机遇,并积极探索智能制造、智能油气田的产品及服务,以‘互联网 + 装备与服务’实现产业升级。”宏华集团高级副总裁任杰表示,凭借航天科工的央企背景及雄厚的资金实力,将有助于拓宽宏华在国内外资本市场的融资渠道,进一步优化融资结构,从而促进公司的长期业务扩张。“公司也将继续紧跟‘一带一路’这一国家重大战略举措,并把握航天科工并购宏华的崭新机遇,双管齐下,助推宏华迈上新台阶。”

    “一带一路”作为中国首倡、高层推动的国家战略,对我国现代化建设和屹立于世界的领导地位具有深远的战略意义。四川宏华副总经理郑勇介绍,公司实行“定制”销售模式,积极拓展“一带一路”沿线国家市场。“沿线国家中有油气资源非常丰富的西亚十八国,以及公司目前最大市场的独联体四国之一俄罗斯,以及其它亚洲、欧洲市场,对于油气钻采设备的需求也是很大的,公司也非常愿意借着国家‘一带一路’的春风,进一步走向更广阔的国际市场。”

    2017年6月16日,中国航天科工集团公司控股宏华集团有限公司交割仪式在成都隆重举行,这是宏华公司发展历史上的重要里程碑和难得的历史发展机遇。仪式上,宏华集团公司同中国华腾工业有限公司、中国出口信用保险公司四川分公司、中国石化股份公司华东油气分公司、哈利伯顿(中国)能源服务有限公司、乌兹别克斯坦国家石油天然气有限公司及Eriell国际集团公司等国内外企业,签订了战略合作协议,开启了宏华全新发展的新局面。

特色栏目