比一角硬币还小 罗江一村民家里母鸡下出"萌"鸡蛋

2018年04月27日 14:22:01 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

这枚鸡蛋还没有1角的硬币大

  四川新闻网德阳4月27日讯(记者 周鸿)大家见过最小的鸡蛋是多大?昨日,在罗江区略坪镇一位村民的家里,就发现了一枚萌萌哒的小鸡蛋。经过测量,这枚鸡蛋直径只有1.5厘米左右,看起来甚至比1角的硬币都还要小。

  “我开始以为是鸟蛋,但是附近没有小鸟搭窝,而家里其它的鸡还小,不会生蛋。”村民代波介绍,下蛋的母鸡养了3年多,平时就喂一些玉米或者剩饭,然后也会让这只鸡在外面跑动,找一些吃的。平时下的蛋也和其它蛋差不多大,但偶尔会下双黄蛋。

  当代波家里出现这枚小鸡蛋后,顿时传开了。附近不少村民都称是第一次见到这么小的鸡蛋。为了看看这枚鸡蛋有多大,代波拿来了测量工具为鸡蛋测量。

母鸡下出小鸡蛋

  “一般的鸡蛋重量在50克左右,但这枚鸡蛋的重量不到4克。而且量了它的直径,只有1.5厘米左右,还没有1角的硬币直径长。”代波说。

  突然见到这么小的鸡蛋,代波也有了自己的一个想法,“如果可以的话,我想把这枚鸡蛋向相关部门申请为‘中国最小鸡蛋’”。

  对于为什么会出现这么小的鸡蛋?罗江区畜牧局疾病预防控制中心负责人表示,以前也有农户家里出现过很小的鸡蛋,因此并不是奇怪,但是这么小的还是第一次碰到。鸡蛋的形成是成熟卵子依次被分泌的蛋白、蛋壳膜、蛋壳包裹的过程,大概需要1昼夜的时间。期间,如果母鸡受到了外界的刺激或者惊吓,就有可能下出这样的畸形蛋。要想孵化成小鸡是比较困难的。(图片翻拍自受访者提供图片)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目