【新时代 新气象 新作为】稻鱼泥鳅共生多赢 富顺打造全省稻鱼生态循环种养样板

2018年04月28日 16:50:29 来源:四川新闻网
记者 徐昭磊 编辑:蔡晓慧

稻田泥鳅养殖现场(富顺县委宣传部供图)

  四川新闻网自贡4月28日讯 (张真德 记者 徐昭磊)近日,四川省水产局发文公布第一批省级稻渔综合种养示范基地名单,自贡市富顺县明英泥鳅养殖家庭农场代表自贡市唯一获此殊荣。

  该农场位于富顺县骑龙镇红斗村,占地面积达100余亩,总投资150万,是一家集泥鳅鲫鱼繁育、稻田综合种养及技术推广为一体的水产新型经营主体。基地年产泥鳅苗上亿尾,商品泥鳅2.5万公斤,年产值超150万元,是全省推行稻鱼生态循环种养规模较大、技术较高、效益较好的特色产业样板。

  为了推进生态文明建设,实现传统农业转型升级发展,2016年,农场在川农大教授的精心指导下,制定了稻鱼生态循环种养模式,并开始小规模试验水稻+泥鳅循环种养,取得了稻田亩产优质稻谷400公斤、生态泥鳅80公斤、产值效益翻两番的效益。

  2017年,农场在县内成片发展稻鱼综合种养300余亩,其中,建设纵横深沟的核心示范基地30亩,种养模式优化为水稻+台湾泥鳅+黄金鲫。当年,核心示范基地泥鳅鲫鱼亩产量突破200公斤,亩产值达7000元、效益3000元以上,为全省稻鱼生态循环种养摸索出了一条成功经验。

  “生态循环种养就是在水稻移栽前一周进行标准化清杀消毒,第一年按每亩200公斤左右施有机生物肥(第二年及以后可少施或不施),水质培肥后放鱼苗。”农场主韩明君告诉记者,“鱼靠吃稻田里的浮游生物、杂草、昆虫(为水稻除虫)、稻花、发水粮食等生长;水稻靠吸收土壤及鱼粪养份生长,同时为鱼净化水质和酷署遮荫,形成稻鱼共生互利,达到农产品不受化肥、农药及化学添加剂污染目的。”

  3年前,该农场在台湾泥鳅中发现了一个体态优美黄亮、生长较快且菜品鲜亮诱人的品种,农场通过多代优选扩繁,目前已建设种群,预计2018年可实现50——100亩稻田配养,把黄金鳅从宠物饲养搬上百姓餐桌,为稻鱼产业发展再增特色新秀。

  “农场已定形发展无公害大米+黄金鲫+黄金鳅稻田生态种养模式,力争用2年时间完善这一种养模式的产业化推广服务体系,争取大面积推广实现亩产稻谷400公斤、黄金鳅30公斤、黄金鲫120公斤、产值5000元、利润3000元的经济指标。”韩明君对打造稻鱼生态循环种养示范高地充满信心。

  据悉,该家庭农场已注册了2个商标,销售自产生态大米和鱼产品。目前,正在研究规划利用示范基地与305国道线相连的地理优势条件,稳步扩大规模,加强绿化建设,完善功能设施,以特色产业发展和优质产品体验营销为支撑,开发观光农业和休闲垂钓,全域推动乡村振兴。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。