【奋进 巨变 展望】十年发展振兴 安州区诞生中国物联网无线联接行业隐形冠军

2018年05月05日 00:42:08 来源:四川新闻网
记者:陈淋 熊强 编辑:王敏琳
全国网络媒体聚焦安州区工业园电子信息产业发展成果

  四川新闻网绵阳5月5日讯(记者 陈淋 熊强 摄影报道)如果要说未来什么技术正在或将彻底改变人类生活、工作和娱乐的方式,那必须是物联网。小到各种可穿戴产品,大到汽车、工厂和楼宇,物联网能使一切设备互联并具备智慧。

  在绵阳市安州区工业园内,就有这样一家倡导“联接,让人民生活更美好”的物联网高新技术公司——四川爱联科技有限公司。这家成立于2016年12月的公司,是长虹国企改革和员工持股试点的混合所有制企业。去年,它实现了工业总产值4.66亿元,已成为中国大陆最大的物联网模块生产制造基地、中国物联网无线联接行业的隐形冠军。

  而在安州区工业园内,这样具有强大发展潜力的公司还有很多家。他们共同构成了当地产业发展的巨大驱动力。5月4日,以“奋进·巨变·展望”为主题的汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动第二小组的首站便是安州区工业园,媒体团实地探访安州区10年巨变的产业实力。

四川爱联科技有限公司的产品

  未来,人与智能家电交互的方式将是多元的。有时用APP,比如远程控制;有时用语音,比如使用智能音箱;有时则用指纹,如智能门锁等等。随着智能家电及智能家居的发展,物联网加速了联接模组的技术更新。而四川爱联科技公司在单品、带组网功能的多功能、多协议的联接模组都有成熟的解决方案,支持多协议多标准的功能模组,在成都及绵阳均设立研发中心,具备云端对接、嵌入式系统开发及APP富应用开发的能力,逐步打造成为物联网无线联接领域一流的产品和方案提供商。

  四川爱联科技公司总经理助理冯毅介绍,该公司专注智能家电“云-管-端”生态链中管道无线联接的全套解决方案,公司重点涉及三大产品线支撑,即无线局域网(WLAN)模块,如Wi-Fi等;无线广域网(WWAN)模块,包括北斗导航、车联网等;无线智能整机,包括智能摄像头、智能传感器等各类无线智能终端机。冯毅透露,公司具备各类模组650万片/月的产能,2017年实现了工业总产值4.66亿元,已成为中国大陆最大的物联网模块生产制造基地、中国物联网无线联接行业的隐形冠军。

四川爱联科技有限公司模组制造生产线

  安州区工业园相关负责人介绍,依托绵阳科技城,以长虹电子部品公司为主体,园区内聚集了得润电子、德虹电器、海天电子等一大批电子信息技术企业,并新引入了包括四川爱联科技等在内的一批高新技术电子信息企业。下一步,园区将重点发展汽车电子、智能家居物联等领域电子信息配件产业,建成绵阳市重要的电子信息产业配套生产基地。除了电子信息产业,安州区工业园还将重点发展汽车及零部件、精细化工2大主导产业,以及生物医药、新材料等3大传统优势产业。特别是以安州工业园区为主要承载地的四川绵阳汽车产业园,已成为全省重要的重卡、轻卡、皮卡、SUV及新能源汽车等整车生产基地。“我们将以科技为引领,人才为支撑,创新驱动,奋力建设四川第二大汽车产业基地。”该负责人表示。

  这些产业发展的成绩单,是安州区灾后十年发展振兴的缩影。四川新闻网记者了解到,自“5·12”汶川特大地震发生后,在党中央、国务院的关心关怀和辽宁省委、省政府的倾力援建下,安州区团结带领全区广大干部群众,埋头苦干、奋力拼搏,取得了抗震救灾和重建家园的伟大胜利,实现了向前跨越20年的历史性进步。发展数据显示,2017年安州区实现GDP132.05亿元、是震前的2.6倍;规上工业总产值262.05亿元、是震前的6.8倍;固定资产投资132.03亿元、是震前的9.1倍;地方一般公共预算收入5.67亿元、是震前的5.1倍。城镇居民人均可支配收入达到30005元,农村居民人均可支配收入达到15430元。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集