【奋进 巨变 展望】带着感恩前行 十年巨变什邡“浴火重生”

2018年05月05日 00:58:06 来源:四川新闻网
记者:李慧颖 余开洋 编辑:王敏琳
十年来,什邡发生了巨大变化

  四川新闻网德阳5月5日讯(记者 李慧颖 余开洋 摄影报道)2008年5月12日14时28分,一场地震猝然发生,多个地震灾区归“零”重来,这其中包括极重灾区、素有“禹迹仙乡”美誉的川西小城什邡。经历十年的时间,这里早已是天蓝水清,绿树红花掩映着一栋栋白墙灰瓦的川西风格民居。作为北京对口援建的什邡市,行走在街上,处处见到的是“感谢祖国感恩北京”的宣传标语,涌动着什邡人民的浓浓感恩深情。

  走进什邡市,必经的是一条宽阔的沥青道路,车水马龙、川流不息。这条由北京援建的道路,取名“北京大道”,是整个四川灾区援建项目中投资最大的一个。震后,正是这条路打开了什邡“封闭”的大门,将什邡6个重灾镇与外界连接起来,被誉为“什邡通向外界的生命线”。

  如今,什邡的交通早已“换挡提速”,高速公路从无到有、成兰铁路开工建设,市区公路纵横交错、四通八达。曾经从什邡到成都,需要一路颠簸两个小时,现在,全程高速30分钟即可到达。

  依托不断完善的交通路网,十年来,什邡城乡建设加快推进。曾经遭受重创的6个重灾镇,如今变成了魅力各具的风情城镇。红白镇依托自然环境和文化积淀,建成了“川西生态度假小镇”;冰川镇利用国内品质一流的矿泉水资源,建成了环境优美的“东方依云小镇”;蓥华镇正逐步向特色农业示范镇、生态旅游强镇迈进;洛水镇、师古镇集镇功能完善、人居环境优美、交通便捷发达、产业特色突出,形成了多层次、全方位的良好发展格局,正逐步发展为什邡城市的副中心。

川西风格的什邡民居错落有致

  什邡经济开发区京什产业园是震后由北京出资3.2亿元建设而成,为什邡恢复“元气”承接产业转移搭建了高水平的承载平台,成为震后拉动什邡工业加快发展的新引擎。民营航空航天产品零部件制造商“明日宇航”是中关村百家创新型试点企业。京什产业园建成后,“明日宇航”将公司总部从首都搬至产业园。截至目前,“明日宇航”已投资30多亿元,各类产品3000余个,今年一季度产值增长62.5%,占什邡全市经济总量的3.1%,成为什邡乃至德阳工业经济转型的龙头企业。

  通过近年来的发展,什邡已经形成了以食品饮料、高端装备制造、节能环保、新材料、电子信息、精细化工等为主导产业的产业集群。一批科技含量高的重大项目落户什邡。亚洲最大的雪茄烟生产基地和中国西部最大的食品饮料生产基地在这里建成,航空与燃机等高端新兴产业迅猛发展,培育发展新兴企业63家、国家高新技术企业19家,中国复材谷产业联盟在什邡成立,在各类资本市场挂牌上市企业达到45家。什邡经济开发区,被省政府列入“1525”工程、“中关村科技产业基地”,建成区面积达到20平方公里,承载能力大幅提升。

  十年来,什邡经济发展振兴,地区生产总值先后突破100亿元、200亿元大关,2017年GDP总量达到284.7亿元,是2008年的3.1倍;地方一般公共预算收入16.1亿元,是2008年的3.6倍;固定资产投资198亿元,是2008年的7.3倍;社会消费品零售总额90.9亿元,是2008年的4.3倍。2017年,什邡规模以上工业企业达到240户,较震前翻一番。

  什邡在经济发展提速提质的同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚决走出一条绿色发展道路,被评为全国科技进步先进市、全省县域经济发展先进市。

  从穿越灾难到崛起危难,再到今天的发展振兴,什邡人民感恩在心,对于今天的什邡成就,他们总是“谢谢”“感恩”。10年带来一个新的什邡,10年阵痛中迎来一个新的时代。新的什邡令人充满期待。

  

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集