经历地震伤痛她立志当医生 如今兑现承诺成为护士

2018年05月07日 15:32:29 来源:四川新闻网
记者:周鸿 编辑:王晓勇

工作中的陈雨秋

工作中的陈雨秋

  四川新闻网德阳5月7日讯(记者 周鸿)“长大了,我要当医生。”10年,那个在地震中受伤的什邡女孩陈雨秋立下的承诺已经兑现,她成为了蓥华镇卫生院的一名护士。如今的她,不仅有了一份工作,更有了自己的家庭,不久前还生下一个小宝宝。

  对于很多人来说,这样的生活或许是稀疏平常、按部就班。但在陈雨秋看来,是医护人员让她在地震中重生,才有了今天的幸福生活,这简单的生活来之不易。

  地震后被压 她与朋友相互鼓励

  2008年5月12日下午两点过,在什邡市蓥华中学二楼的一间教室里,14岁女孩陈雨秋正在讲台上给同学们发试卷。原本计划着这一节课是对试卷进行讲解,然而进行到一半时,教室却摇了起来。

  “窗户的玻璃被摇了下来,教室里还有一盆吊篮也落到了地板上。”曾经听过爷爷讲过唐山大地震的陈雨秋此时意识到,发生地震了。

  房屋的垮塌就在瞬间,顿时周围灰尘四起,一片乱糟糟。地震的力量让她控制不住自己的身体,被甩到了教室外的走廊。此时,她看到了自己的一位同学,正当两人准备逃离时,却被掉下来的砖块和楼板压住不能动弹。

  陈雨秋回忆说,当时自己意识就开始模糊,接下来就不知道发生了什么事。后来渐渐醒了过来,但思维还不像正常人一样那么清晰。看到身边的好友被卡住了。两人就相互鼓励,不让对方睡着。“因为怕睡着了,就可能醒不过来了。”

  幸好,救援的人来了。不过,这期间如何被救,以及坐上车离开。陈雨秋因处于半昏迷状态却再也想不起来了。

  第二天,陈雨秋被送往什邡市第二人民医院治疗。当时陈雨秋已经处于昏迷状态,脸上没有一丝血色。随后,76岁的张泮林教授和医院其他医生对陈雨秋进行了手术。经过医院医护人员的全力抢救,14岁的陈雨秋度过了难关,挽回了生命。

 [1]  [2下一页 尾页
本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目