【奋进 巨变 展望】村民收入十年翻十倍 广元罗圈岩村探索形成秦巴山区高海拔贫困地区易地搬迁安置新路径

2018年05月08日 05:57:20 来源:四川新闻网
记者 熊强 陈淋 编辑:许成嵩

罗圈岩村

  四川新闻网广元5月8日讯(记者 熊强 陈淋 摄影报道)在距离广元城区15公里、朝天城区20公里,平均海拔1100米的地方,有一个叫罗圈岩村的地方,因为地理原因,多年来,这里几乎被人遗忘,即使这里伸手就可以触摸到天上的云彩。

  十年来,该村在修通对外公路的同时,积极发展产业,积极探索农旅融合发展新模式。与十年前相比,这里的人均年收入,也从之前不足600元/年,上涨到现在6000元/年,“十年翻了10倍。”广元市朝天区蒲家乡党委书记董清梅介绍说,罗圈岩村探索形成了秦巴山区高海拔贫困地区易地搬迁安置的新路径。

  十年对比:路通了、水通了、网通了……

  十年前,这里没有一条像样的公路,一遇到下雨,人们就为出行发愁,赶一次集,来回要折腾一天;十年前,因为道路不畅,地震中受损的房屋,因为建筑材料拉不上山,这里的人们干脆放弃重修、返修,选择在县城或者集市买房购买;十年前,因为上山下乡路太难走,人们最大的愿望就是走出这座大山;……

  十年后,一条蜿蜒盘旋的公路,从谷底修到山巅,人们赶一次集,单程最多也就半个小时;十年后,人们抢着把自己的百年老屋按照统一风格装修翻新,以便在农旅融合发展的新模式下分一杯羹;十年后,看着村里翻天覆地的变化,在外买房的人,纷纷想回乡居住;十年后,村里60多岁的大爷,也紧跟时代的步伐,玩起了微信、抖音;……

  这里,就是广元市朝天区蒲家乡罗圈岩村。

  作为一个平均海拔在1100米的高山贫困村,罗圈岩村虽然占据着伸手就可触摸云彩的地理,缺位抓住发展的天时。因为地理原因,罗圈岩村“与世隔绝”,成为远近有“名”的贫困村。“全村共3个组69户232人。通过精准识别,共有建卡贫困户42户139人,贫困发生率61.88%。”董清梅说。

  近年来,朝天区坚持把易地扶贫搬迁集中安置点建设作为改善贫困户住房条件、推进脱贫攻坚的重要抓手。抓住“天时”的罗圈岩村,在罗圈岩村二组丁家槽,按照“小组微生”(小规模、组团式、微田园、生态化)的建设理念,共搬迁40户126人,其中建卡贫困户28户92人,同步搬迁户12户34人。

  67岁的杨洪顺,两年前注册了自己的微信号。平时,他就通过微信与自己在外的儿女和亲人联系。“操作个微信,有好难的嘛,只要用心学啊,一切都是SO easy。”杨洪顺打趣的说。

  据了解,为了保障村民搬出来后能够稳得住,罗圈岩村按照“五通六有”要求,切实加强基础设施配套建设,实现了通路、通水、通电、通广播电视、通网络通信“五通”和有村活动阵地、有文化广场、有农家书屋、有益农社、有远程诊疗系统、有就业培训系统“六有”。“同时,我们还通过三种途径确保群众有事做,一是进企业务工、二是参与旅游服务、三是公益性岗位服务。”董清梅说。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。