抗震小英雄欧阳宇航:“我的青春是踢着正步往前走”

2018年05月08日 07:39:11 来源:华西都市报
记者 杨晨 忻晓松 编辑:许成嵩

  三月,春和景明,欧阳宇航请了探亲假回彭州转了转。

  长辈的招呼中,邻里的谈论间,旁人的介绍里,他已不再被“标注”为那个十年前抗震小英雄。大家只是亲切地拍拍他的后背:“长高了,部队生活怎么样啊?”

  十年过去,当屋宇成遗迹,落石立墓碑,记忆满青苔,所幸少年踢着正步,长成了自己期待的模样。高原日照晕在脸上的红霞,烙下了他这十年的成长印记。回到彭州中学,那个曾经出发的地方,翻新的教学楼,筑起的水泥墙,积绿的树枝丫……欧阳宇航回忆依然清晰,面对已变化但仍旧熟悉的校园,他凝神许久后,缓缓说出了自己心中早已坚定的信念:“无论发生多大的灾难,我都会做出与当年同样的选择,都要冲在最前面。”

  选择

  “我要去国防科技大,我想当兵”

  十年前,当接二连三面对话筒和镜头时,欧阳宇航才让意识到,“5月12那天,我做了一件了不起的事。”

  十年后,欧阳宇航对当年发生的事情仍然记忆犹新。“我就是看着着急。”2008年那一场地动山摇中,正准备和班级一同撤离,往楼下跑的欧阳宇航,余光瞅见了一双正扶着隔壁班后门框颤抖的手。“快跑啊。”他冲着那个女生喊。见对方毫无反应,欧阳宇航便捂住头折返回去,握紧女生手腕往外拽。没想到,竟扯出了一串蹲着发抖的女生。使劲推开被抵住的教室门,欧阳宇航一个接一个把女生们拉起身往外送。当保证所有人都安全到达操场后,他一屁股瘫坐在地,才惊觉自己刚经历了一场死里逃生。

  “想想都很后怕。”那时的他,双脚抖了十几分钟后,才缓过了神。“一个鸡鸭都不敢抓的人,也不知道哪来的胆子?”朋友说。可就是这个“胆小”的欧阳宇航,在一个月后作出了另一个“大胆”的决定。因为在危难中向同学伸出援手,2008年6月,欧阳宇航飞往北京,被授予了“抗震救灾英雄少年”的称号。背包里还塞了几套高考复习题的他,就在那几天被告知将保送大学。“我要去国防科技大,我想当兵。”在一通确认意向志愿的电话中,欧阳宇航说出了那个儿时梦。也许就是在那生死瞬间后得到的透悟,让他决定追寻和守护内心原本的渴望。

  “要是遇到什么大灾大难时,我都希望能冲在最前面。”十年前,穿着黄T恤,略显消瘦嗓音带点生涩的少年对着镜头如是说。

  荣誉

  “生怕自己犯了点错,落下什么话柄”

  十年后,他没有食言。

  如今已在西藏服役的欧阳宇航,早已褪去了学生时代的稚气,也磨砺出了几分硬朗。身上包裹着爽朗和正义的少年气,却越发浑厚。“我的青春是踢着正步往前走!”这是他微信首页的个性签名,颇为豪气,掷地有声。

  而这个“踢正步”,不仅是欧阳宇航对于自己这十年军营生涯的简单描述,更隐含着他对整个人生方向的规划和要求。

  头顶的“小英雄”光环,对他而言是份沉甸甸的荣誉,更是榜样的担当。对此,他坦言道,“生怕自己犯了点错,落下什么话柄。”好在随着时间的稀释,以及成长的渐变,他学会平和积极地看待,那行躺在个人简历或档案“所获荣誉”栏里的简短文字。

  “总之并非坏事,对自己来说,是种无形的约束甚至鼓励。”同时,这一路上他也在各类的演讲比赛,实践活动中丰富着自己的“身份”。彭州的家中,国防科技大学演讲比赛的一等奖奖杯,第六届中国军校大学生电视演讲比赛全国铜奖证书,以及军营闪烁荣光的时刻装点着欧阳宇航和家人的回忆。“这一路走来,我已经很幸运了。”

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目