【奋进 巨变 展望】好日子甜到心里 理县佳山村盛开在高山的“甜樱桃之花”

2018年05月08日 09:38:09 来源:四川新闻网
记者 余开洋 李慧颖 编辑:刘淄菱

余琼芳。

与远在达州念大学的女儿视频聊天。

  四川新闻网阿坝5月8日讯(记者 余开洋 李慧颖 摄影报道)“我在这边念书一切都好,请您放心。”“家里的甜樱桃熟了,要不要给你寄点?”5月7日,阿坝州理县蓝色的天幕上嵌着一轮金光灿烂的太阳。参加汶川大地震10周年全国网络媒体四川行活动的记者一行驱车从汶川县城出发,沿着崎岖的山路,盘旋而上攀爬到海拔约2000多米的理县桃坪镇佳山村。四川新闻网记者来到佳山村村民余琼芳家时,她和婆婆一起正在用家中的Wi-Fi同远在达州念大学的女儿视频聊天。

  佳山村是羌族聚居村,海拔2000到3000米,这里的父老乡亲勤劳、踏实,祖祖辈辈守着自己的一亩三分地过着平静、安宁的生活。2008年,一场突如其来的大地震,震塌了老百姓的旧屋,但震来了五湖四海的援手,更带来了外界日新月异的知识。同时,也刷新了老百姓对新时期发展的认识……余琼芳,便是这跟随改革发展路子的致富人。

  甜在心里 十年收入翻了近20倍

  余琼芳,土生土长的佳山人。10年前,和许许多多的佳山老百姓一样,种着玉米杆子。每天顶着烈日不停地播种、翻土、采收……日复一日,虽然果腹不愁,但终究过着不温不火的日子。后来改种甜椒、萝卜、白菜,日子慢慢有了起色,但一家人的日子始终没有大的改变。“那个时候一年收入只有三、四千元,只能满足最基本的温饱。”2008年5月,汶川发生8.0级大地震,余琼芳家中的房屋在地震遭受到了严重损坏。“当时就在想,这下可怎么办,连房子都没有了。”随着,湖南省援建的到来,余琼芳很快就打消了心中的顾虑。第二年,一家人便搬进了新居。搬进新居后,余琼芳和丈夫便开始思考起了今后的发展,在政府的引导下,他们接受了新鲜事物——甜樱桃。丰收的第一年,余琼芳就卖了好价钱。

  甜樱桃的丰收,更加坚定了她产业调整的决定。除了种植甜樱桃外、还种上了青红脆李、红富士冰糖心。如今,余琼芳一家的年收入已经可以达到六、七万元。大女儿在达州念大学,小儿子在成都念职高,靠着当初种下的甜樱桃,余琼芳一家的好日子名副其实甜到了心里。

  富了“口袋” 实现“花果山村”

  10年前的佳山村,村庄基础设施极为薄弱,村道也还是没有硬化的土路,别说车辆来往了,就算是人过,也是一定“留痕”的。

  据村支部书记王朝运介绍,震后在政府的引领下,在湖南省的对口援建和社会各界的大力支持下,佳山村完成了灾后基础设施重建工作的同时大力推进产业结构调整。10年间,佳山村共修建大大小小的微水池298口,大大解决了土地灌溉问题。

  由于佳山的土壤中含有独特的富硒元素,加之半阴半阳的日照气候,出产的水果清脆爽口,汁多味美,很受旅游者的喜爱。目前,全村栽种甜樱桃190亩,青红脆李800亩,苹果320亩。2017年甜樱桃采摘75吨,实现经济收入225万元;青红脆李采摘520吨,实现经济收入296.4万元;红富士冰糖心采摘240吨,实现经济收入140万元。人均纯收入已从10年前的1000余元,增加到了2017年的12536元。2016年,全村实现脱贫。

  富了“脑袋” 打造“艺术乡村”

  张英是省文联派驻阿坝州理县桃坪镇佳山村第一书记。利用省文联的优势,在扶贫过程中,佳山村在推进帮扶村贫困群众“物质脱贫”的同时,也注重结合省文联优势文艺资源,实施“精神脱贫”工程。

  “我们争取文化建设资金,完善了村活动室移动舞台、卡拉OK点歌系统,广场椅子、文化墙等设施。在村里成立了文艺宣传队伍,借助省文联资源,我们多次邀请艺术家到村里来开展惠民演出。举办这些文化活动,潜移默化地改变了村民的精神面貌,不少村民对于脱贫致富的想法和态度都有了变化,大家更有干劲了。”张英说,佳山村还利用当地传承的国家级非遗项目羌绣发展文化产业。去年8月,省文联在理县开办羌绣培训班,组织了包括佳山村在内的理县多个地区的绣娘开展为期一个星期的培训。村里有位绣娘杨三秀,技术本来就不错,经过培训后,构图、布局审美都有了很大提高,现在她绣的披肩、围裙、鞋垫等销量不错,能够补贴家用。

  张英告诉四川新闻网记者,他最大的获得感是不仅看着乡亲们“口袋”一天天富了起来,更让他欣慰的是,村民的“脑袋”也富了起来。在这里,他找到了文化人的价值感。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。