【感恩十年 祝福汶川】水磨村民钟明海:路修好了 我种中草药两年赚百万

2018年05月08日 10:03:28 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:卓灵
 

  路修好后,衔凤岩村村民钟明海靠着种植中药材,两年就赚了上百万。  

 

  钟明海捧着让他致富的白芨开心地笑了,“路通了,收中药的车子可以开到我家田头”。

  雨后的漩三新环线

  漩三新环线四好农村路示范路。

  四川新闻网汶川5月8日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)在2008年的5·12汶川特大地震中,震中附近的三江镇、漩口镇、水磨镇等乡镇交通基础设施严重损毁,百姓出行面临巨大困难。10年以来,汶川交通部门大力建设农村公路,对国省干道提档升级,加速打通高速公路大通道。

  如今,再走进汶川漩映片区,一条条崭新的农村公路跃然眼前,引领着群众走向致富的康庄大道。

  10年巨变:汶川农村公路从泥结碎石路变平整水泥路

  2018年4月24日,一场春雨把汶川县漩口镇“清洗”的格外干净。四川新闻网记者驱车沿着漩三新环线前行,宽敞、平整的水泥路上丝毫没有雨后的泥泞。道路两旁种植着中草药、猕猴桃等各类农作物,还有一座座崭新的农家小院,美若一幅山水画。

  在汶川县水磨镇衔凤岩村,这里与漩口镇相接,村民钟明海的家就修建在漩三新环线旁。512汶川地震前,钟明海家种植中药材,但地震摧毁了村里的道路,他家的中药田又处在村里最高的位置,想靠三轮车将肥料拉到地里都非常困难,只能依靠人力。不仅如此,震中附近的三江镇、漩口镇、水磨镇等乡镇交通基础设施也严重损毁,百姓出行面临巨大困难。

  借着灾后重建的契机,汶川县交通运输局组织修建了漩三路和漩三新环线。

  “路修好了后,我家都买了7辆车子了!”在钟明海看来,漩三新环线就是衔凤岩村的致富路。这条不到30公里的农村路建成后,使三江镇、水磨镇和漩口镇的交通形成了环线,许多高半山村不再依靠人背马驮来运输农作物,许多公司直接将货车开到老百姓家门口进行收购。依靠这条路,钟明海家药田里的重楼、白芨等药材两年时间卖了上百万。这在过去,是钟明海想都不敢想的收益。“路好了,车多了,农产品销售方便,我种的中草药也卖得更好了。我这两年就靠着卖中白芨,赚了上百万呢!” 钟明海捧着手里的中药材开心的告诉记者。

  不仅如此,钟明海还告诉四川新闻网记者,近年来汶川正大力发展康养旅游,衔凤岩村的很多村民也搭上了这趟顺风车,办起了农家乐,而提升改造后的通村道路就成为他们发展乡村旅游的基本保障。

  四通八达:未来汶川百姓的出行将更加便捷

  这样的“致富路”,在汶川不止一条。汶川县交通运输局副局长左进告诉四川新闻网记者,漩三新环线只是汶川10年来交通建设的一个缩影。“地震前,我们汶川县国省干道的建设标准比较低,路面较窄,所有的农村公路都为泥结碎石路,通行条件很差。”而如今,汶川全县117个村全部通上了水泥混凝土路面,实现了农村公路通达率和通畅率100%。除了农村公路的全面通达通畅,近10年间汶川县的交通基础设施建设发生了翻天覆地的变化:县境内国省干线均进行了提档升级,都汶高速的开通使汶川融入了成都两小时经济圈。

  左进告诉四川新闻网记者,今年底,汶马高速将实现通车100公里的目标。未来,伴随着汶九高速、汶彭高速等大通道的建设,汶川百姓的出行将更加便捷。