两座援建“岛”勾勒青川十年巨变

2018年05月10日 07:35:41 来源:四川日报
记者:向朝伦 张庭铭 编辑:王敏琳

  远离大海,莽莽群山,青川竟然也有岛?在“5·12”汶川特大地震10年之际,“川”越十年·全国党报党端联合采访活动的记者走进青川县,对这里的两座岛印象深刻。□本报记者向朝伦张庭铭浙江日报记者方臻子见习记者张超

  建岛 改善“乌山岭”民生硬件,提升教育软支撑

  开车从广甘高速木鱼收费站出站,循着“幸福岛”路标,不过20分钟就到了岛上。说是岛,其实是白龙湖边一片连绵的山丘。

  “10年前我们省来援建时,当地人把这片山丘称作‘乌山岭’。”刚下车,浙江日报记者方臻子就回忆起当年的情景。“对,就是这名字。没想到10年过去,恩人们还记得这么清楚。”幸福村党支部书记沈连学说,当年的乌山岭满山满坡石沙,庄稼长不好,石子路弯多道窄,东西运进运出都很难。

  “5·12”汶川特大地震来袭,道路损毁、民房垮塌、人员受伤。很快,浙江援建者来到青川,和青川县商量把“乌山岭”建成“幸福岛”,要让老百姓留得下、稳得住。“建岛”方案是,放大当地“福、乐、寿”传统文化,拓宽硬化道路,重建整修房屋,兴建广场和游乐设施,推进油橄榄、渔业、旅游产业,朝着乡村旅游方向发展。如今,这里已成为国家3A级景区。

  智慧岛在竹园镇史家坝片区,曾是一片荒滩。浙江援建者和青川县合计,给青川留下一座教育文化“软支撑”,这就是智慧岛教育园区。不到两年,智慧岛拔地而起,岛上有青川第一高级中学、青川职业高中、青川教师进修学校等建筑,总占地面积约270亩。浙江日报见习记者张超是四川德阳人,这次以援建省份记者身份回到故乡采访感慨万千,“和10年前相比,变化太大了!”

  兴岛 “幸福岛”上业兴人和,“智慧岛”改变孩子命运

  岛建起了,如何“兴岛”?2014年,青川县委、县政府对幸福岛提出系统性的“兴岛”方案。充分利用白龙湖的水资源、生态资源和交通优势,将以幸福村为核心的沿岸6村1社区,围绕“业兴、家富、人和、村美”要求,按照依山就势、长藤结瓜、连片成带、群园发展的模式进行空间布局;抓好基础设施、新型村庄、产业发展、公共服务和社会管理“五位一体”综合配套,把园区建成现代农业产业发展示范区、白龙湖旅游开发先行区、幸福美丽新村建设样板区、深化农村改革试验区和农村全面小康率先区。

  幸福村村民黎焕贵的农家乐,一年带来20多万元毛收入。如今,岛上的农家乐、渔家乐等五六十家,年收入从几万到几十万元不等。其他“岛民”则通过特色种植、养殖、运输等谋取幸福生活。进入幸福岛,上千亩油橄榄和蔬菜园区闪耀着光芒,依山而建的民居有仿古的、简欧的,猫狗在院坝里玩耍,村民在田地里劳作,有一种世外桃源的惊艳。

  5月8日,记者来到智慧岛,只见一栋栋教学楼、宿舍楼静卧在青山中,特色雕塑、塑胶跑道及琅琅书声,都显示出智慧岛的活力。青川县职业高级中学校长王宇刚说,学校与中国铁路成都局集团有限公司等知名企业签订了定制培训协议,学生毕业后直接到列车上工作,“山里的孩子们从智慧岛起航,在理想的大海里找到了知识改变命运的航向。”

  资料显示,浙江方面在青川大地上,累计完成援建项目547个,完成投资86亿元。

  访谈

  “‘汶’答新时代”新闻发言人赵海伶:

  念好电商“山海经”

  □本报记者向朝伦张庭铭

  在“川”越十年·全国党报党端联合采访活动中,每个极重灾县(市、区)根据采访主题和路线,在每个关键点位都有“‘汶’答新时代”新闻发言人,介绍当地发展和个人生活巨变。

  5月9日,青川点位的新闻发言人、阿里巴巴“敲钟女孩”赵海伶给我们讲述了她的故事,以及青川电子商务的变化。

  记者:你感受最深的变化是什么?赵海伶:我感受最深的是,“电商”成了青川普及最快的热词。即使在最偏僻的山乡,连七八十岁的老人都能说出“电商就是不见面卖东西”的话语。从最初的神奇到现在的见惯不惊,他们看到了电商带来的真实变化。

  过去被诟病的交通和物流得到大发展,成为电商发展的最大助力。几年前,我去一个偏远乡村收蜂蜜,往返走了10小时,现在小车能直接开到养蜂群众家里,来回只需两三个小时。

  记者:为什么想起做电商?赵海伶:毕业后,我发现山里的木耳、蜂蜜非常好,但没有广阔的市场,而山外客户又找不到好的货源,于是有了回来做电商的想法,也算对故乡灾后重建的一点小贡献。

  山外的客户很喜欢青川的黑木耳、七佛贡茶等土特产。我要做的,就是把山外客户的需求告诉乡亲们,再把客户需要的东西发出去。简单地说,就是把山外的信息带进来,把山里的故事讲出去。10年来,青川县有上百家电商从业者成长起来,把山里山外、大山大海连接了起来。因此有人笑称,我们做的生意是“山海经”。

  记者:支撑你走下去的最大动力是什么?

  赵海伶:“有手有脚有条命,天大的困难能战胜”,这是自强不息的“青川精神”,也是支撑我的动力。从借2000元起家,借用5平方米的办公室,一个人出去收货,到现在建起200多亩自建基地、6000平方米厂房,在成都、广元建起多个自营店。一路走来,艰难不少,但在各级党委、政府的支持下,在家人朋友的帮助下,我坚定地走过来了。

  作为青川人,我和其他电商同行,有责任、有义务把青川这个“山海经”念得更好。

  特写

  这个超市买东西可以不花钱

  □本报记者张庭铭向朝伦

  在超市买东西不用花钱?在广元市青川县乔庄镇张家村,还真有家这样的超市。

  5月9日,“川”越十年·全国党报党端联合采访活动的记者走进这个神奇的超市。货架上的商品按照饮料、食品及日用品等分类放置,乍一看就是个一般的超市。但仔细看却发现,货架上方贴了一个积分价目表。

  “每年末,村民可以用积分来购买这里的商品。”张家村党支部书记刘德武告诉浙江日报见习记者张超。

  刘德武口中的积分,全称叫家庭道德积分,是张家村2017年1月开始实施的一项新制度。

  前些年,县上实施幸福美丽新村建设,张家村每家每户的房子修好了,但村民的生活习惯、道德风气却没跟上。路边经常堆有垃圾,邻里还时不时闹矛盾。刘德武回忆,有时村上一天要处理五六件村民纠纷,“我头都大了。”

  2017年村上尝试使用道德积分机制,由乡镇和村组干部,党员和群众代表组成考评小组,每个季度对村民家的环境卫生、家庭和睦、邻里关系等10个方面进行考评,评分张贴在每户村民的门上和村里的公示栏里。年底根据本年度分值,到道德超市购买商品,积分高的村民买东西自然可以不用花钱了。

  刘德武介绍,目前张家村不仅环境变好了,村民关系也变亲切了。“这个模式很不错。”一同参观的记者纷纷表示,回去后要把这个“神奇的超市”报道出去。

特色栏目