三个小切片 看绵竹乡村“造血”重生

2018年05月10日 07:36:52 来源:四川日报
记者:吴晓彤 编辑:王敏琳

  5月8日至9日,记者走访“5·12”汶川特大地震重灾区绵竹市,最深刻的印象是:震后10年,重生的不仅是城市,也有乡村。

  江苏对口援建,曾为绵竹乡村建设“输血”,而当地乡村建设的内生动力也十分充沛,在乡村振兴大背景下,绵竹乡村正展露出独特魅力。□本报记者吴晓彤新华日报记者汪晓霞“交汇点”新闻客户端记者华夏

  切片

  1

  江苏经验引领现代农业

  5月9日上午,记者细雨中踏访九龙镇的绵竹江苏高效农业示范园。这处江苏援建的农业园共236亩,最初由江苏镇江农科所所长赵亚夫等农技专家指导发展,园内种植草莓、葡萄、梨、水蜜桃,同时生态养鸡、养猪、养鱼,形成了有机生态农业链条。如今,这里已辐射周围5000余亩农田,正逐步实现“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”。

  绵竹江苏高效农业示范园园长谭少华说:“赵亚夫和他的徒弟王柏生手把手教我们种草莓。赵亚夫身体不太好,还拿起锄头跟我们一起干。”九龙镇清泉村村民李芳告诉记者,江苏农技人员魏忠明曾教她种植镇江的葡萄品种“夏黑”,“他教我怎么种苗、打药、掐尖……今年2亩多葡萄能卖2万多元。”震后为了建新房,李芳家在政府补贴之外又贷款2万元,因为葡萄等高效农业技术提高了收入,2万元贷款已还完。

  切片

  2

  棚花村发展乡村民宿

  付少平是绵竹市九龙镇棚花村党支部书记,今年清明小长假时,他开的民宿迎来了城里的客人。“灾后重建瞄准乡村旅游发展,村里生机重现,2017年村民人均收入18666元。”

  棚花村种植了2100亩经济果林和1000亩猕猴桃,开办了40多家农家乐。在付少平眼里,村庄沿龙门山而建,空气好,环境优美,发展乡村旅游独具优势。

  这些年,德阳推开“幸福美丽新村”项目,政府出资500万元,为村里修路、建公厕,建设村民议事厅、德治法制广场、清廉池等,还改造了村委会阵地。去年3月起,村里开始兴建民宿,由村民自行改造建设,村里确定了8家民宿示范点,目前已开放两家,其余的将在今年“十一”前迎客,共有50多个床位。付少平投入40余万元对自家院落进行改造,修整出极具乡村特色的私家花园,并把4个房间改建成融合绵竹年画文化的客房,“每间房每晚288元,清明小长假和‘五一’小长假都住满了”。

  切片

  3

  万亩玫瑰“香”出致富路

  在土门镇麓棠村的中国玫瑰谷,记者见识到一番“美丽事业”。2009年北京银谷集团在此建设玫瑰谷,共流转村里20375亩土地,已种植1.2万亩大马士革玫瑰。产品加工负责人刘智勇说,4月中旬至5月中旬是花期,今年的花期比往常早了10天,尽管花期几近结束,记者还是欣赏到少量玫瑰雨中绽放的笑脸。

  玫瑰谷常年吸纳三四百位村民进行种植和田间管理,村民年收入可达三四万元。刘智勇说,今年花期共采摘了500吨玫瑰,产量比往年增长了三四倍。种植的玫瑰五分之四加工为精油纯露,五分之一加工为食品、玫瑰茶等产品。近百名村民转型为玫瑰加工的一线工人,花期时还带动了旅游和周边农家乐,10多公里的玫瑰大道上,排满了前来赏花的车辆。

  罗青清之前在绵竹市打工,2015年返乡务工并兼顾家庭。现在,她是玫瑰谷的一名产品销售员,收入比之前打工时还高。

  人物

  带领残疾姐妹手工作坊创业

  折翼“春燕”重新飞

  □本报记者吴晓彤新华日报记者汪晓霞

  5月9日,绵竹市汉旺镇,小雨下个不停。刘春燕骑着电瓶三轮车从小区出发,五分钟后到达汉旺镇集贤社区的“春燕手工作坊”。刚坐下,她就拿出渔线和亚克力珠子,串制一只可爱的小狗。作坊里,花瓶、纸巾盒、收纳盒等手工艺品琳琅满目。

  10年前,刘春燕是天池煤矿集团一名普通员工。“5·12”汶川特大地震发生时,她正和30名同事参加安全生产调度会,被埋在废墟之下。10年过去了,她仍记得埋在地下的每分每秒,预制板压着左腿,空气里充满灰尘……

  5月13日下午,刘春燕的老公孔国庆和同事将她救出,但长时间的挤压导致她左腿坏死和脊柱损伤。在温州瑞安医院,她因化脓性感染又闯了一次“鬼门关”。回四川后,她开始了康复性训练,其他伤员做一遍,她就多做几遍。半年后,刘春燕可以扶着平行杠站立了。到2011年,她可以借助假肢走路了,QQ名也从“不能飞的燕子”变成“我要飞”。

  2011年,刘春燕和一群地震伤残姐妹们聊天时,不约而同表示想找事情做。当年底,在青红社工服务中心和集贤社区支持下,刘春燕带领残疾姐妹们成立了“春燕手工作坊”。“最初半年,我们一分钱也没挣到。”刘春燕回忆说,创业之初,大家买教材学、买成品拆,一遍遍重复,直到手里打起了茧。可技术成熟了,东西却卖不出,刘春燕又在网上开淘宝店,因为不会宣传,店铺只能石沉大海。推车上街卖、参加妇联展销会……刘春燕和姐妹们一直在坚持。

  在相关机构和爱心人士帮助下,工作坊逐渐打开销路,如今销售好时,一个月也能挣几百元。今年4月,德阳市残联向刘春燕订购了300只吉祥物小狗,作为5月市残运会的纪念品。“每天准点出门,用自己的双手创造一点价值,我们已经知足了。”

  “当苦难遇到爱就是幸福。”刘春燕说,现在自己挺幸福的,只希望作坊的订单再多一点,姐妹们收入再多一点。刘春燕喜欢看花看草,汉旺公园的海棠、樱花,汉旺小学的蔷薇花,都是她眼里的风景,“燕子重新飞起来了,要像鹰一样坚强!”

  手记

  这10年不寻常的“苏绵”记忆

  □“交汇点”新闻客户端记者华夏

  南京大道、昆山路、南通街、苏州公园……车开在绵竹高新技术产业园区内,各条主干道都以江苏对口援建绵竹的20个市(县、区)的城市名称来命名,对于首次到绵竹旅游的江苏人,这些“江苏元素”会让人倍感亲切。10年前汶川那场震惊世界的地震,让曾经秀美的绵竹一度成了极重灾区。2008年6月,江苏援建队伍抵达绵竹,2010年,三年任务江苏两年完成。绵竹盖起了大工厂,绵竹人住进了新家园。从那之后,这两个相隔近1700公里的地方结下了浓得化不开的缘分。

  工业总产值57.2亿元,累计注册企业84户,规模以上企业29户,这是绵竹江苏工业园交出的2017年成绩单。绵竹高新技术产业园区管委会副主任何安贵回望援建时期说,没有人能想到,这完全是在一张白纸上作出的画卷。

  震后,江苏带来了新能源、机械制造、电子信息、生物制药等新兴产业,宝胜电缆等国内龙头企业也相继落地建厂。经过9年的发展,绵竹江苏工业园所在的绵竹高新技术产业园今年1月已经升级为省级高新园区。“有时候,我们去大城市招商不太有人搭理。但最近一次我们到江苏,时任苏州援建孝德镇的指挥长沈国芳把吴江经开区所有部门的同事召集起来,为我们一一列出企业清单,让我们按需挑选。”最令何安贵感动的是,援建队回苏州后,依然不断给这里介绍项目,搭桥牵线,“诚心邀请江苏援建企业再来绵竹看看”。

  如果说地震会带走金钱、回忆、生命,它也能教会坚持、珍惜、感恩。江苏工业园的故事也许是“苏绵”关系最典型的注解。

特色栏目