如此收费!到银行复印贷款合同被收服务费还微信转账到私人账户

2018年05月11日 04:53:52 来源:成都商报
记者:张肇婷 编辑:王敏琳

  ■涉事银行称系中介公司员工擅自收费;

  ■中介公司称已开除涉事职员

  如此收费

  “我办理贷款合同复印并加盖公章,必须给工作人员微信转70元,不然不给办,也不提供发票与收据。”5月9日,市民杨先生遇到一件蹊跷的事情,因提取公积金需要贷款合同和房屋抵押合同,当天他来到某银行成都光华支行的个贷中心,复印合同及盖银行公章,却被工作人员告知需支付70元服务费,让他不解的是,缴费是通过微信转账,转账的账户竟然是对方私人账户。

  事后,银行方面表示,经调查核实,是与该支行合作的二手房中介公司工作人员擅自向客户杨先生收取了70元服务费。对于收费一事,银行毫不知情,将暂停与该公司的业务合作,目前此事正在处理中。昨日,当事中介公司成都市裕升泰投资理财信息咨询有限公司发表声明称,收费工作人员系其公司员工,担任与该银行合作业务联系人,收费行为系该员工个人行为,已开除处理,并责令其道歉并返还70元。

  市民质疑

  服务费微信转账到私人账户 合理吗?

  去年,市民杨先生贷款购买了一套二手房,因提取公积金需要贷款合同和房屋抵押合同,但合同找不到了,于是他找到贷款银行,复印一份合同并加盖银行的公章。5月9日下午,杨先生来到某银行成都光华支行个贷中心办理该业务,在询问现场人员后,他进入一间办公室,工作人员了解情况后进行办理。

  办理过程中,他被告知需要支付服务费,“办业务的人告诉我,办理这个业务需要70块钱服务费。”杨先生说,想着办业务可能有工本费之类的也很正常,他便爽快答应了。这时,对方打开了手机微信,显示出一个二维码,让他扫码转款,他心想:“终于支持二维码转款了,真方便!”

  随后,杨先生立刻扫码转款,转完款后一看交易流水,对方账户怎么是个人账号?他觉得有些奇怪,便询问对方有没有发票或者收据。“她说没有,这个只是服务费。”

  对于工作人员收取70元服务费并微信转账到私人账户的行为,杨先生质疑:“这笔费用合理吗?是不是在私自乱收费呢?”

  深夜来电

  有人愿包1000元红包 希望协商处理

  随后,杨先生在网上发帖讲述了此事,拨打了12345市长热线、银监局等投诉电话,并联系上成都商报,希望银行给予一个说法。谁知,当晚他陆续接到来电,有办理业务的人员致电道歉,也有银行个贷中心负责人打电话解释原委,连给他办理贷款的代办公司也打电话说要解决这个问题。

  “代办公司的人还说给我包一千元红包,喝个茶消消气,希望能协调处理此事。”杨先生说,甚至凌晨1点48分,银行的人还打电话,希望面谈处理此事。对于上述谈话内容,成都商报记者从杨先生提供的录音中得到了证实。

  不过,成都商报记者电话联系上当晚给杨先生致电的代办公司人员时,该人员表示自己已离职一段时间,因为杨先生是他离职前负责区域的客户,于是接到银行电话后便以“和事佬”的身份私下与杨先生联系,并试图通过补偿解决此事,并非代表公司。同时,他表示,公司派驻银行的联系人不会在银行办公,只是负责在银行协助处理业务,“也就是跑跑腿、打个杂。”

  对于此事,杨先生表示,只想要一个处理结果,希望银行能够给一个说法。

  各方回应

  涉事银行

  不知情 系中介公司员工擅自收费

  晚上8点过,该银行针对此事向成都商报作出了回应。银行方面表示,经调查核实,是与该支行合作的二手房中介公司工作人员擅自向客户杨先生收取了70元服务费。对于收费一事,银行不知情,坚决反对,并要求该公司与客户取得联系,处理相关事宜。在此期间,银行将暂停与该公司的业务合作。

  银行方面强调,近年来在个贷业务办理过程中,始终坚持合规管理、合规经营,在个贷中心大厅公示了服务收费价格目录,并严格遵照执行,没有提高标准、超越范围的服务收费行为。

  同时,鉴于杨先生以单方面的理解和耸人听闻的标题发布信息,已对银行声誉造成一定影响,银行方面将关注事态进展,保留追究其法律责任的权利。目前,此事正在处理中。

  中介公司

  系公司职员私自收费 已开除

  昨日,为杨先生办理贷款的代办公司成都市裕升秦投资理财信息咨询有限公司发表声明对此事进行了回应。

  声明称,通过调查核实后了解到,当日给杨先生办理业务的工作人员张某,系公司员工,担任公司与涉事银行合作业务联系人。杨先生到银行办理业务时,恰逢张某在银行对接该公司相关业务。

  由于张某个人不当的职业操守,以服务费的名义向杨先生私自以微信支付方式收取人民币70元。公司接到银行投诉反映后,立即责令张某向杨先生赔礼道歉并返还其人民币70元。针对其擅自收取客户复印贷款合同的费用,对合作银行和公司造成了不良影响,决定对张某处以开除处罚。

  成都商报记者 张肇婷

特色栏目