河北浇心血 平武结出“幸福果”

2018年05月11日 14:43:05 来源:四川日报
编辑:邱令璐

  煽铁古桥原址因为要修建饮水工程,河北援建队请来文物专家及工程专家,将煽铁古桥搬迁到此。本报记者黄大海摄

  从绵阳市区出发向西,行车不久,河北-平武工业园区便出现在眼前。这个平武县唯一的工业园区由河北省援建而成,距离平武县城160多公里,是一块名副其实的“飞地”。

  “5·12”汶川特大地震后,平武县受灾严重,河北省来援建。10年过去了,平武现在什么样?5月8日至10日,本报记者、河北日报记者重访该县,探访震后十年之变。□本报记者黄大海河北日报记者高薇李巍

  1

  飞地工业园,打造平武发展新引擎

  一个问题曾困扰河北省和平武县:灾后援建了上亿元工程,后期运营维护资金从哪里来?

  “平武地处山区,地震前全县年财政收入还不到1亿元。”河北-平武工业园区的夏玲秀介绍,“与河北省多次对接后达成共识,灾后重建要为平武造一个经济发展新引擎。”2010年7月,河北省援建办、绵阳市、平武县作为建设三方签订协议,共同打造河北-平武工业园。园区投资服务和经济发展局局长刘显春说,2011年,园区利用河北援建资金建设两条主干道,搭起了支撑未来发展的大骨架。按照规划,园区主要发展电子信息、新材料、新能源等主导产业。目前已入驻企业45家,去年园区税收超过2600万元。“全面完成企业入驻后,园区年产值将达100亿元,税收3亿至5亿元,能很好地支撑平武经济发展,援建工程后期运维资金也有了着落。”

  目前,园区有待建土地1000多亩。夏玲秀解释道,不是企业招不来,而是他们从不放低入园标准,“不符合产业规划、不够‘高科技’的企业坚决不要”。

  尽管目前还没有河北企业入驻园区,但两地企业的联系并未中断。走进园区内的四川沃姆斯科技有限公司,流水线上,工人正紧张工作。公司负责人介绍,2017年向河北销售40万套热交换器,间接助力了河北的“煤改气”工程。华核电气股份有限公司的产品也销往河北,董事长韩文兵表示,希望在智能化开关柜方面与河北同行合作,共同开发与世界接轨的高质量产品。

  2

  农旅结合项目,助百姓生活迈上新台阶

  5月10日早晨,阴雨笼罩着平武县豆叩镇堡子村的禅茶小镇,早起的游客兴致不减,拍照、晨跑的络绎不绝。

  去年8月,由县里投资打造的禅茶小镇动工,今年开始营业。豆叩镇党委书记曾子军介绍,禅茶小镇是在乡村振兴战略背景下建设的农旅结合项目,主要依托平武的高山生态茶产业资源,为游客提供民宿、采茶制茶体验服务。

  虽然营业不久,豆叩镇的百姓已体会到项目带来的实惠。今年3月以来,禅茶小镇累计吸引游客11万余人次,旅游收入达2000多万元,全镇人均增收500元左右。禅茶小镇这么火,一个重要原因是路铺好了。“灾后重建中,河北省帮我们修好了场镇道路及自来水等管网基础设施。没有河北亲人的辛勤付出,就没有我们今天的幸福生活。”曾子军说。

  在响岩镇中峰村,44户失去房子的村民在河北援建下,很快建起了新房。“目前中峰村主要发展核桃种植、中药材种植及中蜂养殖等产业。”响岩镇党委副书记牛勇介绍,去年中峰村人均收入达到一万元以上,村民有了稳定的收入来源,幸福感更强了。

  如今,在河北援建者心血的浇灌下,平武县已结出了“幸福果”。

 [1]  [2下一页 尾页
特色栏目