天津恩人,我们请你来当第一书记

2018年05月12日 10:41:45 来源:四川日报
记者:张红霞 徐中成 编辑:陈浩

  □本报记者 张红霞 徐中成

  5月11日下午5点,汶川县映秀镇渔子溪村,该镇党委书记蔡代敏宣布了一个重要消息:中润华隆集团总裁邹凌为渔子溪村党支部第一书记。

  “我对这里的感情,就像对自己的家一样。”邹凌用天津话说,为了这件事,他3天前专程从赞比亚动身回国、赶回渔子溪村,“我已经把党组织关系转到了这里。”

  是什么让这位天津企业家与渔子溪村结缘?

  2008年,“5·12”汶川特大地震发生后,邹凌立即带领团队从天津赶到映秀镇,与受灾严重的渔子溪村村支部组成“临时党支部”,投入到抗震救灾中。

  此后10年,每逢节庆,邹凌都会送来慰问物资。听说有人遇到困难,他也会倾力资助。

  村里有位叫马锡章的老人患白血病,邹凌安排他住进天津的医院,并花费100多万元治疗。该村6户村民集资建农家乐,为帮农家乐顺利开业,邹凌资助10万元……据悉,10年来,邹凌在渔子溪村投入帮扶资金数千万元,还在汶川注册成立了企业,用实际行动进行帮扶。

  当天的村企共建第一次支部大会上,邹凌和汶川县领导商议,准备拿出数百万元成立产业基金。会上,蔡代敏也动员村民,利用村里已种植的百亩芍药观赏基地和邹凌的支持,发展庭院经济。有人问邹凌支援到什么时候?他回答:“直到没有我们,这里村民也一样能过得很好。”