如何提高强震区城镇抵御灾难性地灾能力?中外专家齐探讨

2018年05月12日 16:24:31 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都5月12日讯(记者 陈淋)5月12日,第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会暨纪念汶川地震十周年国际学术研讨会在成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室举行。中国工程院院士王思敬以及来自中、英、日、德等13个国家(地区)的350多位中外顶级地灾专家参会并就如何提高强震区城镇抵御灾难性地质灾害的能力展开讨论。

  据介绍,汶川地震已经过去十年,但地震引发的地质灾害仍然对当地社会造成损害,如洪水和降雨触发泥石流损坏路堤,王家堰与文家沟泥石流导致湔江河流改道等。此次与会中外学者将主要针对同震滑坡与震后泥石流的发生和演化规律最新进展,滑坡与泥石流灾害的起动与长期演化机制,震后地质灾害监测预警与防治措施设计研究,地震重灾区地质灾害易发性、危险性和风险评价及其在灾后重建和土地利用规划中的应用等方面开展研讨。

  生态环境部副部长、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室主任黄润秋介绍道,汶川地震虽然已经过去十年,但地震引发的地质灾害仍然对当地社会造成损害。如在老北川县城和映秀镇,就多次因为降雨和洪水触发泥石流,损坏路堤和交通要道,导致当地河流改道等,这极大影响了地震灾区城市重建。过去十年间,地灾国重实验室团队一直致力于对汶川地震引发的地质灾害及灾害防治研究,取得了大量研究成果,为汶川灾区重建提供了科学理论支撑。其中,独立完成的《汶川地震地质灾害评价与防治》获得国家科技进步一等奖、与荷兰专家联合编制的《汶川地震地质灾害地图集》(英文版)正式出版。

  黄润秋动情地说道,“汶川地震夺取了许多鲜活而宝贵的生命。在这样一个灾难性事件中,我们要吸取教训,充分地挖掘和研究汶川地震中所蕴藏的各种科学规律。尽可能做到地质灾害的防范,减少和避免因强震造成的生命财产损失。”

  香港土木工程拓展署署长林世雄在讲话中表示,汶川大地震发生后,香港政府积极参与救援及灾后援建工作,香港始终和四川同胞心连心。香港和四川一样,地形复杂,多暴雨,面临着滑坡、泥石流等地质灾害的威胁,经过不断努力,香港土木工程署弥补了对滑坡风险研究的匮乏,建立了完善的斜坡安全系统、提高了风险管理能力、加强了斜坡安全公众教育,相关的成果将在川港地质灾害防治工作交流暨香港地质灾害防治成就展中展出。他希望在本次学术大会上能同与会专家们充分交流,分享成果。

  四川省政协副主席陈放对中外专家学者的到来致以感谢和问候。他说到,震后十年间,各级政府投入数百亿元对2300多处地质灾害进行防治,中国国内外专家学者亲身参与了灾区地质灾害减灾、防灾工作,对灾区进行了深入的研究,极大支援了灾区重建。他表示,在各级力量的帮助下,灾区已经从废墟之中脱胎换骨,迎接了崭新的面貌,但防灾和减灾事业任重道远,永不停息。

  为进一步加强“政产学研”合作,促进高校科教人才资源和地方经济的有机结合,开幕式上,成都理工大学与四川省地质矿产勘查开发局、四川省煤田地质局、贵州省有色金属和核工业地质勘查局进行了战略合作框架协议签约仪式。学校将充分发挥教学、科研及专利技术优势,与签约方在地质找矿、水工环地质、地质灾害防治与评价、地质环境保护、地质调查、矿产资源勘查与评价等方面展开合作,实现双方互利共赢、促进双方共同发展,为经济社会发展发挥双方更大的作用。

  本次国际会议大会包括84场学术研讨会和国家重点研发计划项目启动会,在野外考察2天中,与会中外专家将对茂县叠溪新磨村高位垮塌地区、叠溪古滑坡坝、北川地震遗址、地震博物馆、北川新县城、汶川震后泥石流重建工程以及汉旺镇和清平镇灾后重建恢复情况进行野外考察,共同分享如何提高强震区城镇抵御灾难性地表运动过程和地质灾害的能力。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目