成都夫妻开原创定制鞋店 "码"上经商改变行业格局

2018年05月14日 05:48:33 来源:成都商报
记者 付丽丽 胡沛 编辑:许成嵩

  在成都老城区东部,有条不足200米的小街,虽处闹市,却没有熙攘的人群,也非高楼林立,它有一个十分温馨的名字——五世同堂街,这条街因一个五世同堂的家庭而得名,曾是成都不少学子追梦的起点,也是在抗战时文人们的聚集地。如今,这里藏着一家充满梦与爱的设计师原创鞋店GEORGE SYLVIA(乔治茜鞋履),店主是一对携手走过了14个年头的80后小两口。

  尽管不是繁华商圈的临街店铺,店里的生意却一直都不错。因为移动支付的普及让这个小店已经是线上线下双线作战,定制皮鞋行业也在加速升级。从2014年开的第一家工作室到如今的定制鞋店,成为“码商”后让他们的生意更加游刃有余。女主人龙倩一脸幸福地说:“每天店里都会接到来自全国各地的单子,不管是线上还是线下,用支付宝扫码转账提货似乎已经成了标配和一种默契。”此外,以支付宝为代表的移动支付深度连接了上下游,让他们轻松和皮料供应商转款,不再像几年前那样去囤皮料,也不会为了一个收付款而跑断腿,把每一双鞋子当作品,这才是梦该有的样子。

  一支“神奇画笔”

  因梦辞职 开定制鞋店打造他与鞋的故事

  五世同堂街44号附4号,这个大多生意人都不太喜欢的门牌号,却最深得夫妻俩的喜爱。每次说起自己这个门牌号,都像顺利完成了一段很高难度的绕口令,特别开心。“我们距离百年老店还差98.5年吧!”

  乔治茜鞋店左边是一家西药诊所老店,右边是个中医馆,街道两旁时不时会有老人坐在路边纳凉聊天,充满着老成都的生活气息。复古的橱窗设计让乔治茜显得格外特别,推开门,复古的棕色沙发、缠绕在藤蔓上的鞋子、配上胡桃木家具,让这里更像夫妻俩的会客厅。复古的音箱放着轻松的爵士乐,可爱的柴犬也常常陪着主人迎接每一位顾客的到来。

  如何想到开一家鞋店?这要从多年前老板娘一双心爱的小红鞋破损说起,因为找不到与这双鞋相似的小红鞋,让龙倩很苦恼,老公王星月为了满足她的心愿,让她再穿上爱心的鞋子,决定亲手为龙倩制作一双小红鞋。王星月是理工生,当年为了好找工作学了工程专业,但是他心里却住着一个设计师。“不如,我为你量身制作一双小红鞋吧。”理工男王星月一句质朴的承诺,让龙倩很是感动,更让人意外的是他拿出的作品居然很懂女人心,让老婆很是喜欢。这件小事也为他们的原创手工鞋事业埋下一个伏笔。

  王星月在一家国企工作,每天和同事穿着差不多款式的衬衫皮鞋,经常还要各种应酬。“这样日复一日的工作什么时候能到头?”一天,凌晨2点他突然从床上坐起,说了一句:“我觉得好没意思啊”。老婆龙倩感受到了王星月对工作的困扰,便鼓励他做自己喜欢的事情。之前小红鞋的灵感让两人开始了追梦之旅,店里的每一双鞋都是他一笔一笔画出来的,风格偏复古风,多是拼接和镂空的设计,这就更考验设计师的审美了,但是王星月拿出的作品,让人有点惊讶,细腻的手稿完全媲美专业之笔,色彩的运用上也十分熟练。

  2014年左右,两人辞掉稳定的工作,在王府井百货背后的写字楼开出一个工作室,2016年又搬到了银石广场的写字楼里,直到去年2月份才在现在这个店铺安定下来。“我们开店的初心就是对原创的坚持吧,这也是手工定制鞋吸引我们的所在。”一双手工定制鞋从灵感来源、设计理念、选材、制作以及最终打版上,每个环节都要反复地试验调整,才能成为一件满意的“作品”。

  夫妻俩还会为每双鞋子取上一个独一无二的名字:“Wave(浪)”、“Sunglow(霞)”、“Queen(后)”。每双鞋子都是乔治夫妇的孩子,他们的设计灵感来自他们的生活,希望通过名字记录每一双鞋的诞生,让每双鞋都有自己的故事。

  一次支付变革

  即时到账 用支付宝“名片”连接上下游

  创业并不是一帆风顺,初期小两口也遇到了不少困难,首当其冲就是皮料订货问题。不少好的皮料要从广州甚至国外进口,每次在“档口”选中合适的皮料都需要先剪色卡,拿着印有老板银行账户的名片回到成都找银行汇款后老板才会发货。

  龙倩讲起自己第一次去广州选皮料,看好色卡之后,拿了老板的名片就满意地回成都了,决定好要联系老板转账买货的时候,自己却怎么也找不到那张关键的名片。

  “名片一丢,这一趟广州相当于白去了。”想让广州的朋友再去皮料市场帮自己要一张名片,但是偌大的市场,凭记忆很难准确找到那家小小的档口。而现在夫妻俩,只需拿出手机动动手指,就可以加上“档口”老板的支付宝账户给他转款,也不需要再囤皮料,平时联系也可以直接通过支付宝进行。

  支付宝也正在悄然改变这个行业。老刘是乔治茜长期合作的供应商,今年50多岁的刘老板以前是个很复古的人,常年使用一款只能打电话发短信的老式手机。在没有支付宝之前,龙倩和老刘联系就像没通网的村子一样,又慢又拖。老刘那张小小的名片已经被龙倩揉得皱巴巴了,每次全靠上面的信息给老刘打钱。

  站在ATM机前的龙倩总是拿着名片,边念边按键,19位数字的账号经常让她错乱不堪,每次一定要让旁边的老公再核对一遍,确定这一长串的账户没有输错才敢把钱转过去。由于银行不能立即到账,每次打完钱之后龙倩都要特地给老刘打个电话确认一声,老刘确认之后才会打包发货。

  支付宝的出现为定制品牌上下游搭起了一座桥梁,对他们来说省时又省力,合作伙伴之间不但通过支付宝能快速地收付款,而且每一笔收支都会有详细的记录,对于商家记账也十分方便。现在同为“码商”的老刘换了智能手机,有了自己的支付宝账号,还学会发一个“ok”的表情包给龙倩,表示钱已到账。

  钱即时到账,老刘就可以立马给龙倩发货,在这个环节不耽误一点时间,为鞋子后面的生产铺好了路。“你可以加我支付宝账号,以后转账走这里。”这句话悄然成为老刘做皮料生意的标配。

  一份消费默契

  忠于喜好 有了“花呗”不怕为钱所困

  随着移动支付的普及,到店选择支付宝扫码支付的客人越来越多,小两口去年申请了一张支付宝收钱码,挂在了店铺里最显眼的位置。

  “以前用POS机刷卡,客人麻烦不说,还会产生手续费,对商家来讲也很不划算。现在不管是线上订单还是线下订单,都用到支付宝支付,对我们两个粗线条的人来说,记账简直不用太方便,更多的精力可以放在鞋子的设计加工上。”

  除此之外,现在工作室和店里员工的工资也都用支付宝来发,节省了在银行间跑来跑去的时间和精力。龙倩说:“现在经常还有顾客掏出支付宝直接用‘花呗’来提前消费,喜欢潮流的女孩子都会选择自己喜欢的那一款和喜欢的皮料来做,一两千的鞋子也不便宜,但因为支付宝的这个功能,顾客能提前消费后再按时还款,不再捉襟见肘,就能更忠于自己的喜好来选择一款独一无二的定制鞋,也有利于这些定制品牌的存活。”

  成都商报记者 付丽丽 胡沛

特色栏目