居民花九千装天然气户外管沟该谁挖 燃气公司:自己挖

2018年05月14日 09:11:07 来源:华西都市报
编辑:邱令璐

张先生的商铺租户开挖了管沟,但却找不到供气管道。

张先生出示所缴纳的9000余元天然气安装费用收据。

  5月11日,成都新都区兴贸大道一小区,商铺业主张先生因为安装天然气的事情而备受困扰。

  一个月前,他找到当地一家燃气公司,交了九千多元给自己的商铺安装天然气。但在连接供气管道时,却被告知:商铺到供气管道之间的户外管沟,得业主自己来负责。无奈之下,张先生商铺的租客,拿起锄头挖了两天,但始终找不到供气管道埋在了哪儿?

  当天中午,华西都市报-封面新闻记者联系上燃气公司一位工作人员。她表示,这事儿一直在协商处理。双方所签合同中明确规定,户外这段管沟将由客户负责,但公司会安排人员前往指导。对此,有业内人士、律师也发表了不同看法。

  困扰

  管沟挖了,却找不到供气管道

  “合同是4月初签的。”11日上午,张先生赶到新都区兴贸大道的自家商铺中,取出一份《天然气安装合同》和2张合计9090元的交费收据。

  “商铺租了出去,租客在这里开了家餐饮店。”他说,为方便做菜做饭,一个多月前,他们找到当地负责该区域的一家天然气公司,打算给店铺安装天然气,“店里头一直用气罐,很不划算。”

  起初,工作人员也安装好了室内管道和设备,“但几天前告诉我,从商铺到供气管道之间的管沟,得我来负责。”张先生说,他不清楚供气管道埋在哪儿,也不知道如何来挖,为此双方僵持了起来。

  “燃气公司来过人,只指了个大概方向。”他告诉记者,为了尽快通气,店铺的租客拿起锄头挖了起来,“挖了将近2天,可还是没找到供气管道。”

  走访

  一街的店铺多是出钱找人挖

  “有人找过来,说交三千元可以挖通。”张先生说,这笔钱他没答应,“都已经交了九千多元,为啥还要再交一笔挖管道的钱,燃气公司不是该全包吗?”

  随后,记者走访了这条街上多家商铺。附近一家饺子店老板称,他家也遇到过同样的情况,最后交了1050元,找了人来挖。旁边的包子铺店主则表示,她是外地过来做生意的,最后用了好几天时间,才找准位置挖到了供气管道。

  她说,管沟挖出后,连接的管子是她自己付费买的,“真担心一锄头下去,把燃气管道挖破了该咋办,又该谁负责?”

  “附近商铺几乎都是自己或找人挖的。”要连接的供气管道,恰好位于小区内。对此,小区物业人员称,“燃气公司不会负责挖,业主或找人来挖,都要到物业这里备案,并承诺挖完后回填。”

  说法

  燃气公司:按合同规定执行,可提供指导

  11日中午12时左右,记者来到位于新都区的这家天然气公司营业大厅。一位姓邓的工作人员说,他们的确知道这事儿,“一直都在积极沟通,工程也在进行中,目前已为客户安装完室内管道和设备。”

  对于户外的管沟挖掘问题,她称,合同上已明确规定,从商铺到供气管道之间的管沟应由客户负责,“现场的工作人员不负责挖,但可以提供指导。”

  对张先生质疑的多收挖掘费的问题。该工作人员表示,公司不会现场收取任何费用,如有费用收取也会通知到营业大厅交纳。

  业内人士:一般是公司全包,私挖有隐患

  随后,记者咨询了在成都从事天然气行业工作10多年的岳先生。他表示,一般新用户申请安装天然气,大多会安排工作人员提前查看,在签订合同、告知相关事宜后,施工项目都由燃气公司安排,“如果有用户需要自行安装的,也必须寻找有相关资质的队伍,并同燃气公司协商后,才能进行施工。”

  此外,他认为,如果让用户自行挖掘,存在两个问题。“一是用户不清楚供气管道埋在哪儿。此外,存在一定的安全隐患,可能造成管道挖破等情况。”

  律师:该谁挖管沟,暂无明确规定

  这一段燃气管道的挖掘,到底该由谁来负责呢?记者发现,《四川省燃气管理条例》等规定上,写明了燃气设施的维护、更新,“燃气计量装置设置在居民住宅内的,燃气计量装置与燃气计量装置前的燃气设施维护、更新费用,由燃气经营企业承担;在燃气计量装置后的燃气设施和燃气燃烧器具维护、更新费用,由燃气用户承担”,但并未指出安装问题。

  对此,北京安博(成都)律师事务所律师王亮认为,目前暂无规定明确指出这一段该谁来负责安装,但如果合同规定由用户出钱挖沟、安装,今后这一段管道的归属权则归用户所有,燃气公司若要再从这一段燃气管道连接其他用户,该用户可要求进行付费。华西都市报-封面新闻记者 杨力 实习记者 宋潇 见习记者 肖洋 摄影报道

特色栏目