眉山开展集中执行专项活动 法院为“老赖”定制“失信彩铃”

2018年05月15日 07:05:18 来源:四川日报
记者 袁丽霞 编辑:许成嵩

  本报讯(古笑言 刘树军 记者 袁丽霞)5月14日,眉山市中级人民法院举行“曙光行动—决胜2018”集中执行专项活动新闻发布会。会议透露,该市将于5月14日至6月30日开展集中执行专项活动,全面加强对“老赖”的惩戒和曝光力度,揪住“老赖”。

  本次专项活动以“清积案、惩失信、攻难案”为重点,眉山全市两级法院近500名干警将全体出动,通过集中约谈“老赖”、强制腾退、强制搜查等措施强力惩戒543名“老赖”。据悉,行动前,眉山全市两级法院已集中对执行案件进行了排查分类,清理出一批涉企业、涉民生、涉弱势群体的难案积案,并将在5月14日—16日集中攻克26件“骨头案”。

  在此期间,眉山全市两级法院还将通过电视、报纸、网络、广场LED显示屏、社区(村组)公示栏等,对543名“老赖”进行曝光。此外,各区县法院还与移动、联通、电信三大通信运营商合作,为“老赖”定制“失信彩铃”。凡有人给老赖打电话,就会听到“您拨打的机主已被XX法院发布为失信被执行人”的提示,且“老赖”无法擅自取消修改彩铃。

  新闻发布会当天,仁寿县人民法院、青神县人民法院开庭审理“拒执罪”案件,这是该市首批拒执罪案件。审理现场全程直播,对“老赖”形成震慑。仁寿县“老赖”徐某因将汽车赠送他人也拒不执行拖欠客户的30万元饲料款及利息,被判处有期徒刑6个月。当天,彭山区人民法院还为一批农民工和单位兑付了122万元的拖欠工资、经济补偿金和合同纠纷款。3名被约谈“老赖”自动履行9.5万元的拖欠款,13名“老赖”主动出具还款承诺书。

  目前,该市两级人民法院已移送公安机关追究拒执责任刑事案件19起。“就是要构建‘一处失信、处处受限’的信用监督、警示和惩戒工作体制机制,敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务。”眉山市中级人民法院相关负责人说。