大邑:“救助人人像对比”助残疾人走失6年后回家

2018年05月15日 09:34:19 来源:成都晚报
记者 李晨 编辑:邱令璐

  鞭炮阵阵、笑声呵呵,3桌饭菜摆起来……昨日上午,大邑县安仁镇新团村三组高明(化名)的家里异常热闹,左邻右舍都来了,高明夫妇更是紧张得不得了,在村口等了又等,走失6年的儿子终于找到了。在大邑县安仁派出所和江油派出所的努力下,今年已经46岁的儿子高红(化名)终于回家了。

  辆车缓缓地驶到村口,在民警的搀扶下,高红从车上下来,高明夫妇俩二话没说就一头扑了上去,抱着孩子哭出了声。“回来就好!回来就好!”随后,夫妇俩将儿子引到家里的每个房间里都看了一番,“这是你睡的房间,你还记得不?”老两口为了庆祝儿子回来,特地置办了3桌酒席。

  送高红到家的安仁派出所民警曾朝云说,高红是残疾人,不会说话,根据派出所的档案,早在6年前,高明夫妇就曾到派出所报案,儿子走失了,可能是外出替人干活之后找不到回家的路了。高明夫妇俩曾到处寻找,但始终未果。

  去年下半年,四川警方在全省开展“救助人人像对比”和大排查大清理。适逢四川省人像识别比对系统(通过人脸相似度识别)去年建成并启用,江油市公安局在对救助管理站人员进行身份识别时,发现一名男子与报案丢失的高红相似度极高,于是立即通过公安系统联系到了安仁派出所。获此信息后,民警曾朝云随即前往高明家中,老两口与儿子高红终于在微信上第一次见了面。在视频面前,高红的母亲一眼就认出了高红。“老三!(注:高红的小名)”随着一声喊,视频中的高红忽然抬起头,微笑着看着镜头,“是他,就是他!”在两地派出所的帮助下,走失的儿子终于找到了。

  “这几年你到底咋个过的?”“是不是受了很多苦?”坐在家里的凳子上,夫妇俩问个没完。曾朝云告诉他们,高红不知何种原因到达江油后,刚开始在江油的街道上流浪,2015年7月被当地送到了救助站,一直到今。

  成都晚报记者 李晨

特色栏目