战友解密刘传健:他能成功备降与当过空军教员分不开

2018年05月16日 03:48:23 来源:成都商报
记者:杨灵 编辑:王敏琳

  “凡是留教当教员的,就是飞行员里的尖子,尖子当中,又经过在教学中锻炼,安全观念,各方面素质都是很强。”

  在川航工作以前,刘传健在驻泸州某空军部队服役了10年,他的一位老战友告诉成都商报记者,刘传健在部队退役时已是少校军衔,先后担任教员、中队长、训练股长,“他飞得好,各方面素质都很出色”。

  这位56岁的战友已经有1万多个小时的飞行记录,他告诉成都商报记者,刘传健能有这样的素质,跟他在部队服役期间练就的飞行经验分不开。

  部队10年

  至少飞了3000小时

  战友介绍,驻泸空军部队于2003年改制,飞行教员进行了分流,刘传健当时分流到了陕西,后来怎么去的川航,他也不是很清楚。

  在战友的印象里,刘传健是1991年8月当兵的,1993年左右到的泸州,先是当飞行学员,然后留教做了教员。按照部队要求,每批学员中,只有各方面素质出色的尖子生才能留教。

  “这个人比较外向、活跃,篮球打得好,工作方面很认真,留教几年后提为中队长,后来又到训练股当股长,之后分流到陕西。”战友告诉成都商报记者,在担任飞行教员期间,刘传健各方面表现非常突出,不管是教学还是飞行技术在大队都是比较靠前的,跟大家工作、生活也都处得很融洽。

  战友介绍,当时在部队驾驶的是初级教练机,跟民航的飞机不一样,如今的民航飞机设备应该更先进,智能化更高,而飞机越先进,人为操作越少。那个时候,做飞行教员一天往往要飞5个多小时,看到的都是蓝天白云,非常枯燥,而初教机座舱环境比较小,人穿着伞,活动空间就更窄。

  战友说,刘传健在空军部队待了10年,按训练情况计算,10年估计得飞3000多小时,这已经是一个经验非常丰富的飞行员了,“按当时在部队的标准,安全飞行3000小时,都是二等功了”。

  特殊要求

  空军教员水平更高

  战友介绍,刘传健在部队做飞行教员时,虽然开的初级教练机,但那时候所有科目都要练习,包括战斗机所做的编队,以及各方面的基础训练都要做。

  在这位老战友看来,刘传健能够备降成功,跟在部队当飞行教员是分不开的。“教一个什么都不会的学员,我们不但要看地面,还要看仪表,还要看他的动作是不是做错了,做错了我们需要马上纠正他。”他说,而且当时的教练机手动操作非常多,这就要求飞行教员各方面素质都非常高。

  战友告诉成都商报记者,他完全能够想象得到风挡玻璃突然爆裂后的情景,“人应该是一下子懵了,风也很大,眼睛也睁不开,座舱失压后,人会被吸出去”。战友说,这时候要操作飞机,需要非常沉着、冷静、果断,这样的危急关头,每一项处置都要正确,这种耐力和毅力,以及过硬的驾驶技术,“我感觉跟他在当教员时积累的经验是有关系的”。

  “凡是留教当教员的,就是飞行员里的尖子,尖子当中,又经过在教学中锻炼,安全观念,各方面素质都是非常强的。”战友说,虽然说开初教机与民航飞机有差异,但这就是刘传健10年练就的“基本功”。

  成都商报记者 杨灵

特色栏目