泸州港首开至钦州港铁海联运外贸班列 到广西节约15天

2018年05月16日 10:22:09 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

泸州港

  四川新闻网泸州5月16日讯(记者 岳东 摄影报道)5月15日下午3时30分,一辆满载着汽车零部件组成的18个集装箱货物火车缓缓驶离泸州港,开往广西钦州港。这是四川自贸区川南临港片区融入21世纪“海上丝绸之路”继开通泸州至广州黄埔外贸班列之后又一条南向出海通道班列,泸州也成为继成都之后全省第二个开行至钦州铁海联运外贸班列的市州,这将助力泸州建成川滇黔航运物流中心。

  据悉,泸州-钦州铁海联运班列预计4天后到达广西钦州港,比原有水运通道可节约15天左右。随后,这批外贸货物将接驳钦州到新加坡的天天快运航班,通过新加坡口岸出口到东南亚及非洲等国家和地区。

泸州港首开至钦州港铁海联运外贸班列

  四川自贸试验区(川南临港片区)口岸局负责人朱秋润介绍,泸州-钦州铁海联运班列的开行,降低了川南周边城市外贸货物出海运输成本。铁路运输比公路运输成本更低,时间又比水路运输更快,极具竞争优势。“通过泸州口岸与南向沿海口岸铁海联运通道的建设,为川南及周边地区外贸企业提供一条价格及运力优于公路、时效快于水运的铁路出海便捷通道,实现外贸货源‘急货急走’。同时,通过泸州至钦州‘铁海联运’班列的开通,不仅有效降低了运输物流成本,还提升综合核心竞争力。”

  泸州-钦州铁海联运测试班列的开行,既服务于泸州及川南地区产业发展,又通过与钦州港密集的国际航线连接东南亚、非洲等国家,为泸州港集散的货物提供多通道选择,为建设进出口货物集散中心和承接产业转移奠定通道基础。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集