【新时代 新作为 新篇章】泸州贫困户“住进”景区 吃上旅游饭

2018年05月16日 10:55:37 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:邱令璐

大寨苗族乡富民村(古蔺县委宣传部供图 康宁摄影)

  四川新闻网泸州5月16日讯(康宁 朱茂 记者 岳东)5月15日,记者来到泸州古蔺县大寨苗族乡富民村易地扶贫搬迁聚居点,只见这里成片的菊花已进入花期,红色的、紫色的、淡黄色的、金黄色的……一片片延伸开来,仿佛为地面披上了彩色地毯。

  这里从前支柱产业缺乏、集体经济空壳,属重点贫困村。自脱贫攻坚战役打响以来,富民村易地扶贫搬迁聚居点逐步建成,贫困户们从大山的“穷窝”中挪出,住进了宽敞明亮、安全舒适的新房……

苗家姑娘赏菊(古蔺县委宣传部供图 康宁摄影)

  然而,“挪穷窝”实现了,如何“换穷业、斩穷根”?坚持“产业富民”目标,大寨苗族乡党委政府于2016年在富民村易地扶贫搬迁聚居点核心产业区发展起菊花种植基地80余亩,通过农旅结合,为当地群众特别是贫困户增收致富铺路。

  2017年6月,基地菊花首次盛开,贫困户侯学英就在家门口的基地内找到了工作,拿起工资帮着管理种植基地。同时,随着富兴桥、迎新广场等一批基础配套设施的建设完善,2017年,富民新村还成功创建为国家2A级旅游景区。

  “贫困户不仅‘住进’景区,还吃上了旅游饭!”据大寨苗族乡相关负责人介绍,富民新村旅游景区自2016年至今,已接待游客20万人次,其中入境游客10万人次,实现营业收入300余万元,提供就业岗位400余个。生活在这里的48户209名贫困人口,只要勤劳踏实、敢想敢干,既能在菊花种植基地就近务工获得工资收入,又能利用扶贫资金“投资”参与入股分红,还能自办农家乐吃上“旅游饭”,从而获得稳定的增收渠道。

迎新广场 (古蔺县委宣传部供图 康宁摄影)

  “2017年,富民村顺利实现整村脱贫!”该负责人还告诉记者,80亩菊花按每亩10000元产值计算,可产生直接经济效益80万元以上;同时,通过农旅结合发展特色观光农业,可吸引外地游客到富民村休闲游玩,按每年吸引10万人、人均消费50元计算,可拉动当地消费产生收益500万元以上。

  “5月下旬至6月初,是富民村的最佳赏花时机!”负责管理菊花基地、已经有22年村干部工作经历的老支书何佩其还介绍说,相比去年,今年富民村的菊花长势更好,形状更美,在为期2个月的花期中,他们非常欢迎外地游客前来赏菊。同时,今年该区域又进一步发展种植菊花40余亩,到明年花期到来之时,将有更大范围的菊花竞相绽放,让广大游客一饱眼福。

  另外,记者还从大寨苗族乡政府了解到,今年6月初,富民村还将举办首届菊花节,届时,将有一系列结合苗家特色的赏菊旅游活动与大家见面。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集