四川省“两化深度融合,万家企业上云”启动会在蓉召开

2018年05月16日 12:11:20 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

启动仪式

  四川新闻网成都5月16日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)5月16日上午,由四川省经信委主办的四川省“两化深度融合,万家企业上云”启动会在中国西部信息中心举行。省经信委党组书记、主任陈新有,中国电信四川公司总经理郑成渝出席会议并致辞。

  记者了解到,本次启动会是四川省深入贯彻《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,全面落实省委经济工作暨全省金融工作会议决策部署的实际举措。陈新有主任在启动仪式上致辞指出:近年来,四川省坚持以两化深度融合为主线、智能制造为主攻方向,着力推进传统产业数字化转型,两化深度融合发展取得喜人成绩。

  2017年,四川省两化融合发展水平位居全国第10位,同比上升7位,进入全国第一梯队。在取得发展成绩的同时,对标高质量发展的要求,四川省在两化融合方面依然存在企业数字化应用普及程度不高、行业(区域)之间发展不均衡、产业数字化转型服务供给不足等问题。

  到2020年,力争打造1-2个国际先进、国内一流的绿色数据中心,引进和培育重点云服务商10家,新增上云企业10000家以上,遴选上云示范企业100家,“企业上云”比例和应用深度处于中西部领先水平。围绕目标,省经信委通过“五个行动”推进“企业上云”工作。一是推广行动。全省每年组织“企业上云”培训100批次以上,覆盖企业超过1万家。二是攻坚行动。重点支持中小微企业和创业企业租用云服务;推动大中型企业逐步将关键业务上云。三是示范行动。积极组织开展企业试点,并在全省遴选100家上云示范企业。四是云产业供给提升行动。培育和引入大型工业互联网平台超过5个,培育10家云服务商。五是四川特色云培育行动。结合四川支柱产业发展特点,引导电子信息、装备制造、食品饮料、能源电力、钒钛钢铁等产业企业上云。全力培育具有四川特色的行业云。

  中国电信四川公司总经理郑成渝表示,将继续发挥信息化建设主力军作用,加快推动产业链的资源整合与协作共享,将云服务与细分行业的需求深度融合,为全省政务、产业、民生等各领域提供属地化、智能化、平台化一揽子服务能力,为在川企业营造一个安全可靠、高效便捷的云服务环境,帮助企业持续提升信息化应用水平,助力四川社会经济发展。

  本次会议还围绕深入推进“互联网+先进制造业”,宣布了四川省第一批云平台推荐目录,进行了相关政策解读。成都市经信委、中国电信四川公司、北京数码大方科技股份有限公司、四川九洲电器集团和四川德恩精工科技股份有限公司分别代表各市(州)经信委、云平台服务商、云应用服务商和上云企业进行了经验交流发言。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目