【美丽中国长江行】“南水北调工程”东线源头的守护者——扬州江都水利

2018年05月16日 12:43:54 来源:四川新闻网
记者 漆奇 编辑:邱令璐

  四川新闻网扬州5月16日讯(记者 漆奇 摄影报道)水清岸绿,风光旖旎,57年前,在江苏省扬州市江都区境内的京杭大运河、新通扬运河和淮河入江尾闾芒稻河的交汇处,一座水利枢纽工程就此开工,成为国家“南水北调工程”东线的源头,也成为江苏省江水北调工程的龙头,它就是江都水利枢纽。5月15日,四川新闻网记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”江苏段记者来到了扬州江都水利枢纽,共同倾听这座矗立于江水之中半个世纪,默默守护东线清水源头的水利枢纽的前程往事。

江都水利枢纽南水北调工程东线源头石碑

  据介绍,江都水利枢纽风景区占地160公顷,是首批国家级水利旅游风景区,区内四面环水,站闸相连,绿荫覆盖,风景宜人,有着科技与自然的完美融合,蕴含着和谐之美。这里不仅被人们誉为“江淮明珠”,而且还守护着“南水北调”东线的清水源头之重担。据悉,江都水利枢纽工程由4座大型电力抽水站、5座大型水闸、7座中型水闸、3座船闸、2个涵洞、2条鱼道以及输变电工程、引排河道组成,是一个具有灌溉、排涝、泄洪、通航、发电、改善生态环境等综合功能的大型水利枢纽工程。

媒体记者参观南水北调沙盘

  江苏省江都水利工程管理处副主任周灿华向四川新闻网记者介绍,苏北在60代前不能植水稻,但自从有了这座水利枢纽,苏北大地得到了长江水的滋润灌溉,也开始能种出水稻了。在南水北调过程中,江水本身的渗透力就能增加土壤的肥力,这对改良盐碱地,恢复区域生态环境具有重要意义。同时,江都水利枢纽还连续多年解决了苏北的农业灌溉问题。据了解,近年来随着“南水北调工程”的升级加码,以江都水利枢纽为源头,通过13级梯级泵站和穿黄隧道,长江之水已经可以输送到山东、河北、天津等地。

江都水利枢纽厂房内的大型水泵

  当天下午,四川新闻网记者来到长江三江营水源地,三江营在江都区东南大江北岸,地处扬子江、小夹江、太平江的汇合之处,是国家南水北调东线工程的取水口,因清朝在这里驻有一个水兵营叫三江营而得名。江都区大桥镇副镇长朱仁武告诉记者,2016年底,江苏省委、省政府部署了“两减六治三提升”环保专项行动。专项行动包括减少煤炭消费总量,减少落后化工产能、治理畜禽养殖污染、提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境执法监管水平等内容。在此背景下,如今,江都区加大了对三江营流域的环境这里和生态保护。

  “我们在专项行动下,已经将范围内的小船厂,砂石码头,水上餐厅,畜禽养殖点等所有违规项目全部拆除到位。”朱仁武表示,随着三江营水源地生态环境的改善,现在三江营江汊水域环境质量明显提升,常有江豚出没,江豚保护协会志愿者和江都海事处常态化开展了守护江豚等活动。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集