投资逾260亿 成都天府国际生物城添18个重点项目

2018年05月16日 15:02:42 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:陈浩

成都天府国际生物城产业生态圈重点项目集中签约仪式

  四川新闻网成都5月16日讯(记者 陈淋)5月16日,紧紧围绕构建生物产业生态圈的理念和建设生物产业功能区的要求,总投资额逾260亿元的18个重点项目签约落户成都天府国际生物城。此次签约的项目中,产业链项目10个,创新链项目4个,金融链项目3个,供应链项目1个。在品种方面,预计将产生12个一类新药临床批件、2个一类新药生产批件、9个国内首仿药临床批件、16个国内首仿药生产批件。据悉,此次活动也是2018年成都市投资促进“百日擂台赛”(首季)的第四场重大项目集中签约。

  “成都天府国际生物城以建设高质量发展示范区和国际化产业创新区为目标,以构建生物产业生态圈为重要路径,以建设生物产业功能区为重要抓手,积极推动国际生物城向注重产业生态培育转型,向建设创新资源转化高地转型,向‘外引内培’转型,向比拼营商环境营造转型。”成都天府国际生物城负责人表示,国际生物城将深入推进产业生态圈建设,强化产业链、创新链、供应链和金融链,打造生活宜居国际社区,建立专业化精准化政策服务体系。

  截至目前,天府国际生物城共引进项目109个,协议总投资超过1000亿元。随着项目加快落地,配套建设也在同步推进,园区路网已成规模,总面积26万㎡的孵化园核心区已主体封顶,首批重点项目将于2018年6月正式入驻。此外,国际生物城内小学、幼儿园、社区治理中心、凤凰社区邻里中心等4个公建配套项目也在加快建设中。

  18个重点项目签约落户 总投资逾260亿元

  今年3月,成都天府国际生物城迎来两岁生日。5月,一份逾260亿的产业投资为它献礼。18个产业生态圈重点项目签约落户国际生物城,将进一步加快推进国际生物城产业生态圈建设,推动生物产业功能区高质量发展。

  此次签约落地的18个项目中,产业链项目10个,包括国际一流的抗体药物研发及生产基地、全球首个皮下注射PD-L1抗体药物、基于新型靶点开发的免疫治疗药物生产基地及国际领先的生物服务研发生产基地等。其中,由绿叶生命科学集团投资的绿叶生命科学产业园项目投资额达65亿元,这是绿叶生命科学集团整合全球资源布局的国内首个集精准医疗、抗体医药生产于一体的健康产业基地。

  创新链项目4个,包括由斯坦福大学自身免疫疾病和肿瘤治疗博士后李庆教授创办的非同生物与诺贝尔奖得主科恩伯格教授合作建设世界领先水平的单克隆抗体和双特异性纳米抗体创新型生物大分子药物的研发平台、国际化标准的临床服务中心、全球生命健康产业资源评估交易中心等3个面向全球的创新服务平台以及促进国内创新产业化进程的省级审批服务平台。此前,天府国际生物城通过“引龙”“养兽”计划,已经成功招引4个诺奖团队,包括全球唯一以诺贝尔奖得主迈克尔·毕晓普教授名字命名的癌症研究所。“诺奖得主科恩伯格教授团队这批项目的入驻,将有力助推国际生物城进一步站上全球生物医药产业潮头。”天府国际生物城相关负责人表示。

  金融链项目3个,在保险及基金方面为创新生物企业提供定制化服务。其中,由国际生物城主导设立的生物医学材料基金项目总投资计划为100亿元,为西南地区首支百亿级生物医学材料专项投资基金。

  供应链项目1个,即由中国规模最大的、综合实力最强的医药健康集团——中国医药集团投资打造的全球供应链服务平台定位为现代物流分销一体化平台。

  “这260亿的投资预计可带来12个一类新药临床批件、2个一类新药生产批件、9个国内首仿药临床批件、16个国内首仿药生产批件以及3个面向全球生物医药企业创新服务平台。” 天府国际生物城相关负责人介绍。

  截至目前,国际生物城共引进项目109个,协议总投资超过1000亿元。其中包括创新药13个,首仿药27个,创新技术平台24个。随着项目加快引进落地,生物城配套承载能力建设也在同步推进,首批对外展示实体已经形成;起步区总长13.5km的14条道路已通车,园区路网已成规模。园区一期景观工程全面完工;总面积26万㎡的孵化园核心区已主体封顶,首批重点项目将于2018年6月正式入驻。总建筑面积约1.8万㎡的文化中心、星级酒店、人才公寓、健身中心等将同步交付使用。生物城小学、幼儿园、社区治理中心、凤凰社区邻里中心等4个公建配套项目也正在加快建设。生物城小学和幼儿园将于2019年9月正式招生。产业生态圈的加快构建和产业功能区的不断完善,将为国际生物城发展提供广阔沃土和强劲动力。

  产业生态圈和产业功能区不断完善 国际生物城积极推动“四个转型”

  按照成都市委要求,成都高新区要围绕建设高质量发展示范区的总体目标,着力推动“四个转型”,即从注重产业规模扩张向注重产业生态培育转型、从要素资源聚集高地向创新资源转化高地转型、从注重招大引强向注重外引内培转型、从注重比拼优惠政策向注重比拼营商环境营造转型。

成都天府国际生物城规划图

  作为成都生物医药产业发展的主载体、主战场和主引擎,成都天府国际生物城不仅是成都高新区“一区四园”的重要战略极核,也是成都市统筹建设66个产业功能区中的重要组成部分,承担着引领西部产业功能区转型升级的重任,这与“四个转型”的具体要求一脉相承。

  在产业生态培育上,生物城独有的产业链“筑基”、供应链“通路”、创新链“赋能”、金融链“助力”、国际社区“融入”及专业配套体系“催化”的“4+1+1”体系已搭建起一套完善的产业生态系统。国际生物城正通过共享、匹配、融合形成若干微观生态链,集成构建产业生态圈,推动生物城从单一的生产型园区经济向生产、服务、消费等多功能的城市型经济转型。

  依托“重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地”,国际生物城积极推进新药成果的转移转化。此次签约的4个创新链项目中,创新型生物大分子药物研发平台、国际化标准的临床服务中心、全球生命健康产业资源评估交易中心等均属面向全球的创新服务平台,都将极大促进国内创新产业化进程。“生物城已将创新资源、科技研发及转化能力作为一项重要的指标,正努力打造创新资源转化高地。”天府国际生物城相关负责人介绍。

  积极“外引”世界知名医药企业的同时,国际生物城目前正加大“内培”力度,通过“育兽”计划,生物城正努力培育本土“独角兽”,其中由国家千人计划专家李进博士领衔的成都先导药业正打造从靶标筛选到先导化合物发现与优化一站式的国际创新药物研发中心。此外,倍特药业、康诺亚生物医药、成都博恩思等本土企业都以成为国内医药产业的强劲力量。

  当下,各类产业园拔地而起,营商环境已成为企业“引进来”并“留下来”的关键要素。近日,一个包含重要服务信息的“水晶联络牌”在成都天府国际生物城入驻企业中引起热议。“这上面有国际生物城对口联系领导的姓名、联系方式,还有对口联系部门、服务专员的详细信息,我们遇到任何问题,都能快速找到‘对的人’。”毕晓普癌症研究所副所长潘涛收到联络牌后表示,这个联络牌很实用,国际生物城的服务一如既往的“给力”。

  据悉,2018年,国际生物城将对接国际权威产业咨询机构,深入研究生物大分子、生物产业智能制造、基因检测等领域和生物产业配套环境、招商举措建设。“国际生物城将一如既往地为企业服好务,坚持‘不叫不到、随叫随到、服务周到’,为成都高新区建设国家高质量发展示范区贡献力量。”天府国际生物城相关负责人说。

  (成都高新区党群工作部供图)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目