备战7年 泸州叙大铁路预计8月具备轨通条件(图)

2018年05月16日 16:20:11 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:陈浩

  四川新闻网泸州5月16日讯(钟旭娟 朱启丹 记者 岳东)5月16日,在泸州叙大铁路龙山站至大村站一段轨道铺设现场,一台吊装轨排的铺轨机伸出长臂,缓缓向前推进25米后,到达指定位置后,再把轨排徐徐降铺满道砟的路基上。铺轨机运行时,20余名铁路工人分布在路基两端,有的跟着铺轨机行走,根据各自分工,紧密配合机械作业。

  铺好一段铁轨只要四分钟

铺轨作业(古蔺县委宣传部供图 钟旭娟摄)

  在泸州叙大铁路龙山站至大村站一段轨道铺设现场,记者拍摄下了轨排架设全过程:每段轨排长约25米,铺设采用机械化铺轨方式,每段轨排从车上到地上大约用时4分钟。

工人正在紧张施工 (古蔺县委宣传部供图 钟旭娟摄)

  据了解,在施工现场铺设的轨排,是在轨排锚固拼装场预先生产好的。先是用火车运输到施工地附近,再由轨排专用的平板车运到需要施工路段,然后换装到铺轨机上。

  铺轨机吊起轨道之后,伸出长臂,把轨道吊装到指定位置。轨排落地之后,工人协助铺轨机将轨道对准中心线,安放在准确的位置上,然后铺轨机松开吊机的闸阀让“长臂”自动缩回。就在这伸缩之间,一排整齐的轨道就从车上铺设到了路基上。

  “通过铺轨车施工,正常情况下每天可以架设大约1.5—2公里长的轨道。”叙大铁路公司相关负责人告诉记者,把轨排从铺轨机车吊下安装在路基上,只是整个铺设工作的其中一个环节,铺轨车上一般只能安放五六排轨排,安放完一批轨排后,又要通过平板运输车再次运输轨排过来继续铺设。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集