废秸秆“变身”有机肥 自贡有机生物肥项目年内投产

2018年05月16日 16:54:55 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王晓勇

项目施工现场

  四川新闻网自贡5月16日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)今天上午,趁着雨后的连晴天气,自贡市自流井区年产25万吨有机生物肥暨100亩黄金百香果生态种植试验基地项目正在漆树乡星火村7组加紧推进。“厂房的主体钢架已经完成,下一步就是盖顶瓦和路面硬化。”据该项目负责人周磊介绍,目前项目建设正在按计划推进,预计今年8、9月就能试生产。据悉,该项目建成以后,在最大产能情况下,每年将消耗秸秆25万吨。届时,困扰大气污染防治工作的秸秆将派上大用场。

  2017年底,招商引资项目——年产25万吨有机生物肥建设及100亩黄金百香果科技实验基地落户自贡市自流井区漆树乡。该项目占地150亩,投资约2亿元,是一个将秸秆、酒糟、药渣等废弃物再利用,转化制作为有机肥料的绿色环保项目。“我们把秸秆多次粉碎,使碎片达到毫米级。”据该项目负责人周磊介绍,然后通过高温、消毒、杀虫等工艺,最后加入生物菌进行发酵,使之成为有机肥,从而实现秸秆的无公害循环利用。周磊表示,以年产25万吨有机肥的最大产能算,一年就有望消耗25万吨秸秆。

  “一把火烧掉了事”是农民多年来处理秸秆的一贯做法,但在自贡全市上下铁腕治霾的背景下,禁止秸秆焚烧的同时,如何解决秸秆的处理,成了破解秸秆焚烧难题的关键。“该项目落地漆树乡后我们意识到,该项目针对解决当前农村秸秆资源化利用的困境具有重大的现实意义,不仅能提供200余个就业岗位,还能解决秸秆焚烧难题,可以精肥还田改良土壤,给秸秆找到了一条好出路。”漆树乡人大主席王刚介绍说,为此,乡里专门组织精干力量,指派项目专员协调企业推进项目建设。按照工程进展,预计今年8、9月该项目就能试生产。“这个项目的引进是我们探索大气污染防治和精肥还田改良土壤的一种尝试。”漆树乡党委书记吕超表示,项目建设的同时,乡里也在研究制定秸秆收集的具体方案,计划借此打造秸秆综合利用示范点,探索从源头上解决秸秆焚烧导致的环境问题。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目