遂宁2名少女离校出走5天 派出所长扮网友将其找回

2018年05月16日 17:29:46 来源:四川新闻网
记者:赵权军 编辑:陈浩

  四川新闻网遂宁5月16日讯(刘文韬 记者 赵权军)5月16日,记者从船山区公安分局获悉,近日船山区老池乡的两名少女因厌学而离校出走5天,最终民警经过48个小时排查寻人,派出所所长扮成网友,从而得知少女的藏身地点,随即赶到简阳与其家人一起成功将两少女劝回遂宁。

  据船山区公安分局民警介绍,案发后少女的家属已寻找了多日未果,不得不向老池乡派出所报警求助。由于少女周某和敬某某属同学关系,今年两人都只有15岁,且都是从学校出发离开遂宁的。她们出走后,不仅急坏家人,也让老师和同学们担忧不已。据其家属说,因两人均为单亲家庭子女,两人性情孤僻,此次出走前家人未发现任何征兆。

  “当两名少女出走后,家里人被急得团团转,到处打听女儿的下落,而敬某某的家人还为此被急出病而住院了。”船山区老池乡派出所民警接警后,鉴于出走人员属于未成年少女等原因,老池乡派出所的所长聂荣江立即向上级汇报了情况,并组织民警研究寻人策略。

  民警说,由于当时两人是从学校出走的,且已出走了4天时间,而家人对少女出走原因毫不知情等状况,民警决定开展摸排寻人,从出走少女的喜好或身边人查起。周某的家人告诉民警,因周某平时很喜欢上网,聂荣江根据该条重要线索,以网友名义添加周某为微信好友,并在微信聊天中逐渐摸清其活动轨迹。通过双方在微信上聊天,聂荣江终于在少女出走第五天后的深夜确认两人在成都的消息。

  随后,聂荣江立即组织民警赶赴成都寻人,但当他们到达成都后却与周某失去了联系,直至次日下午才再次联系上周某,继而得知两人已去了简阳城区。于是,聂荣江又带领民警马不停蹄地驱车赶到简阳。然而,当民警到了简阳,周某却表示不愿出门见“网友”聂荣江,最终经聂荣江耐心劝导,终于确认周某和同学的藏身地点,随即还通知了简阳市公安局的民警,一起将周某带到了当地派出所。

  在简阳市的派出所内,民警确认周某的人身安全后,通知其家人和老师赶到简阳接人,最后经其家人劝导周某同意和家人一起回遂宁。民警说,由于当时仅周某一人出来见“网友”,其同学敬某某始终没有露面,当周某平安到家后就和她通了电话,并劝她早点回遂宁与家人团聚。次日,敬某某自行回到遂宁家中。

  民警向记者解释,由于这两名少女的性格孤僻,且有较重的厌学情绪,又不愿与家人和老师沟通,致使两人做出离校出走的荒唐事,准备去外地打工赚钱养活自己。民警提醒,虽然民警经过48小时寻人并奔波了近500公里,最后将两名已离家5天的少女平安找回,但此事却给各自的家人造成不小的影响,民警希望两少女的家人今后要多和孩子沟通,注意教育子女的方法和技巧,防止类似事情再次出现。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目